В Омской области торжественно открыли Русско-Полянскую СЭС

10.12.2021 12:00
Просмотров: 670

Системный оператор обеспечил режимные условия для включения в работу Русско-Полянской СЭС в Омской области

Филиалы АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) и «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Омской области» (Омское РДУ) разработали и реализовали комплекс режимных мероприятий для включения в работу Русско-Полянской солнечной электростанции (СЭС) установленной мощностью 30 МВт.

10 декабря в Русско-Полянском муниципальном районе Омской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию Русско-Полянской солнечной электрической станции (СЭС). Инвестором проекта выступает Группа компаний «Хевел».

В мероприятии приняли участие Министр энергетики Российской Федерации Николай Шульгинов, Губернатор Омской области, Председатель Правительства Омской области Александр Бурков, Министр энергетики и жилищно-коммунального комплекса Омской области Антон Гаак, директор компании «Юнигрин Энерджи» Мстислав Арапов, генеральный директор ПАО «Россети Сибирь» Павел Акилин, директор Филиала АО «СО ЕЭС» Омское РДУ Алексей Мануйлов, другие руководители областного правительства и энергетических компаний, участвующих в реализации инвестиционного проекта.

После ввода в эксплуатацию Русско-Полянской СЭС суммарная установленная мощность солнечных электростанций в энергосистеме Омской области достигнет 60 МВт, что составит 3,6% от общей величины установленной мощности электростанций энергосистемы региона.

В ходе проектирования и строительства Русско-Полянской СЭС специалисты Системного оператора принимали участие в согласовании технических решений, применяемых в схеме выдачи мощности, и технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям, задания на проектирование, проектной и рабочей документации. Также они участвовали в согласовании программ испытаний генерирующего оборудования, испытаниях и приемке в эксплуатацию каналов связи и системы обмена технологической информацией с автоматизированной системой Системного оператора.

Строительство Русско-Полянской СЭС велось Группой компаний «Хевел» в рамках реализации договора о предоставлении мощности возобновляемых источников энергии (государственной программы ДПМ ВИЭ). Русско-Полянская СЭС – вторая по счету солнечная электростанция, построенная на территории энергосистемы Омской области.


Группа компаний «Хевел» основана в 2009 г., является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят три основных подразделения: завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске (Чувашская Республика), девелоперское подразделение, которое проектирует, строит и эксплуатирует солнечные электростанции, а также Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (г. Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией в сфере фотовольтаики.

С 2014 года компания построила  более 1,2 ГВт сетевой солнечной генерации в республиках Алтай, Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Адыгея, Чеченской Республике, в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и Омской областях, Забайкальском крае, а также в Республике Казахстан. Текущий портфель проектов ГК «Хевел» в России насчитывает более 1,7 ГВт, в Республике Казахстан –  288 МВт.
www.hevelsolar.com