Цифровая революция СО ЕЭС УПРАВЛЕНИЕ СПРОСОМ Федор Опадчий

Системный оператор представил перспективы развития механизмов управления спросом в электроэнергетике

10.12.2021 11:00
Просмотров: 651

9 декабря Председатель Правления Системного оператора Федор Опадчий выступил с докладом «Управление спросом: промежуточные итоги пилотного проекта и планы внедрения целевой модели» на заседании секции по законодательному регулированию распределенной энергетики и возобновляемых источников энергии Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике.

Заседание секции прошло под руководством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по энергетике Валерия Селезнева в формате видеоконференции и было полностью посвящено обсуждению актуальных вопросов законодательного обеспечения функционирования целевой модели управления спросом. В мероприятии приняли участие представили Министерства энергетики, ФАС России, предприятий ТЭК, научного и экспертного сообществ.

Федор Опадчий познакомил участников заседания с основными этапами пилотного проекта Системного оператора по созданию агрегаторов управления спросом, текущим статусом и промежуточными результатами его реализации, перспективами интеграции нового механизма в оптовый рынок электроэнергии и основными параметрами целевой модели.

Анализируя текущий статус проекта, руководитель Системного оператора отметил, что новая модель организации экономических взаимоотношений доказала свою работоспособность, а потребители розничного рынка электроэнергии и организации электроэнергетической отрасли продемонстрировали высокую заинтересованность в развитии этого рыночного механизма. За время реализации пилотного проекта объем отобранных ресурсов управления спросом вырос с 48 МВт в III квартале 2019 года до 1155 МВт в IV квартале 2021 года. В текущем квартале в статусе агрегаторов управления спросом выступает 61 компания. В целом они консолидируют способность снижать потребление 353 объектов управления, сформированных из 440 энергопринимающих устройств конечных потребителей. В «пилоте» принимают участие предприятия широкого круга отраслей. География проекта охватывает 54 региона РФ.

По словам Федора Опадчего, внедрение в апреле 2021 года новых критериев задействования ресурсов управления спросом в рынке на сутки вперед (РСВ) позволило вывести на новый уровень величину получаемого эффекта. Всего за период с марта по ноябрь 2021 года совокупный эффект для всех потребителей в виде снижения стоимости электроэнергии на РСВ составил 1,45 млрд рублей, в том числе эффект для потребителей, не участвующих в управлении спросом, – 610 млн рублей.

Глава Системного оператора отметил, что продление «пилота» на 2022 год позволит отработать механизмы, стимулирующие участников к повышению качества исполнения обязательств по договорам оказания услуг по управлению спросом, а также представил перечень планируемых к внесению в проект изменений.

Председатель Правления Системного оператора напомнил, что проект федерального закона, направленный на внедрение целевой модели управления спросом на электроэнергию, прошел стадию общественного обсуждения, и перечислил основные изменения, которые планируется внести в ФЗ «Об электроэнергетике».  

В частности, в перечень услуг, оказываемых на ОРЭМ, будет включена услуга по управлению изменением потребления электрической энергии. За агрегаторами управления спросом – специализированными компаниями, консолидирующими возможности к снижению потребления единичных потребителей до значимых в масштабах энергосистемы величин, – будет закреплен статус субъектов оптового рынка.

Федор Опадчий заявил, что до запланированного на 2023 год перехода к целевой модели управления спросом, которая предполагает учет ресурсов потребителей на всех стадиях планирования и во всех секторах рынка – КОМ, ВСВГО, РСВ, БР, необходимо проработать возможности организации селективного использования ресурсов управления спросом в зависимости от потенциального экономического эффекта разгрузки. Также необходимо внести ряд изменений в деловые процессы ОРЭМ, в том числе разработать изменения в регламенты рынка и доработать информационные системы инфраструктурных организаций.

В завершение Федор Опадчий представил влияние технологий управления спросом на снижение углеродного следа в электроэнергетике. Он подчеркнул, что в перспективе использование регулировочных ресурсов потребителей позволяет оптимизировать работу энергосистемы за счет снижения загрузки низкоэффективной генерации в пиковые и внепиковые часы, что приводит к снижению уровня вредных выбросов.

Руководитель Системного оператора отметил, что в настоящий момент на стадии разработки находится методология оценки влияния механизмов управления спросом на снижение уровня выбросов парниковых газов, а также проводятся тестовые расчеты объемов снижения выбросов.