Рубрика "Прогнозы и рейтинги". Выпуск №17

10.12.2021 15:15
Просмотров: 885

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги» доступны по ссылке.

 

Прогресс российских компаний в области борьбы с изменением климата и его последствиями

Материал подготовлен командой по оказанию услуг в области устойчивого развития Департамента управления рисками компании «Делойт», СНГ, сентябрь 2021 года.

 

Материал доступен по ссылке.

 


Российская электроэнергетика: приведет ли трансграничный углеродный налог к углеродной нейтральности?

 

Отчет подготовлен S&P Global Ratings и S&P Global Platts Analytics, июнь 2021 года.

Материал доступен по ссылке.

 


Международное энергетическое агентство считает, что в 2021 году году будет установлен новый рекорд ввода мощностей ВИЭ

Оптимистичный прогноз Renewables 2021 - Агентство ожидает, что к 2026 году мощность возобновляемых источников электроэнергии в мире вырастет более чем на 60% по сравнению с уровнями 2020 года до более чем 4800 ГВт.

Отметается, что солнечные фотоэлектрические системы остаются локомотивом роста возобновляемой электроэнергии, при этом ожидается, что прирост мощностей в 2021 году увеличится на 17% до нового рекорда почти в 160 ГВт. В те же сроки добавление мощностей наземной ветроэнергетики будет в среднем почти на четверть выше, чем в период 2015-2020 годов. По прогнозам, к 2026 году общая мощность морских ветроэнергетических установок увеличится более чем в три раза.

На возобновляемые источники энергии будет приходиться почти 95% увеличения мировой мощности до 2026 года, при этом только солнечные фотоэлектрические системы обеспечат более половины прироста. 

Источник: ссылка.

 


ЕВРО ТУР: цена вопроса

День Х введения трансграничного углеродного регулирования ЕС неумолимо приближается, но потери российского ТЭК окажутся не такими катастрофиче­скими, как это показывают некоторые оценки. Однако расслабляться не стоит­ - «зеленеть» придется в любом случае. Простое копирование зарубежных моделей здесь не работает, климатическая политика государства должна служить раз­витию экономики и максимально опираться на свои конкурентные преимущества в виде значительных энергетических и лесных ресурсов.

VYGON Consulting, июнь 2021 года.

Материал доступен по ссылке.

 


Африка: перспективы развития и рекомендации для политики России

Доклад по итогам ситуационного анализа подготовлен авторским коллективом Центра изучения Африки и Центра комплексных европейских и международных исследований Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, 2021 год.

Материал доступен по ссылке.

 


Добровольный национальный обзор хода осуществления Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года

Материал подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации, 2020 год.

Материал доступен по ссылке.

 


Рынок литий-ионных аккумуляторных батарей

Материал ООО «РЭНЕРА».

Материал доступен по ссылке.