За рубежом ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА США

Caterpillar запускает демонстрационный проект системы бесперебойного питания на базе водородных топливных элементов в центре обработки данных Microsoft (США)

10.12.2021 14:30
Просмотров: 1055

Компания Caterpillar объявила о запуске совместного с компаниями Microsoft и Ballard Power Systems демонстрационного проекта, целью которого является создание системы бесперебойного питания на базе водородных топливных элементов мощностью 1,5 МВт (в качестве альтернативы существующей системы на базе дизель-генераторной установки) для центра обработки данных (ЦОД) Microsoft в г. Куинси (штат Вашингтон, США).

Демонстрационный проект рассчитан на 3 года и будет реализован при поддержке национальной лаборатории по изучению возобновляемой энергии (National Renewable Energy Laboratory, NREL), а также при поддержке и частичном финансировании со стороны Министерства энергетики США (U.S. Department of Energy, DOE), которое будет осуществляться в рамках инициативы H2@Scale, нацеленной на полную реализацию преимуществ водорода для всей экономики.

В рамках проекта Caterpillar обеспечит общесистемную интеграцию источника бесперебойного питания (ИБП), поставку силовой электроники и элементов управления. Компания Ballard Power Systems поставит усовершенствованный модульный ИБП на базе водородных топливных элементов, NREL проведет техникоэкономический анализ проекта, а также оценку безопасности и уровня выбросов парниковых газов.

По словам представителя Microsoft, компания продолжает инвестировать в исследования и разработки передовых технологий в области водородной энергетики в рамках корпоративных усилий по достижению нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2030 г., и демонстрационный проект системы бесперебойного питания для ЦОД в г. Куинси обеспечит ценную информацию о возможности применения ИБП на базе водородных топливных элементов для принадлежащих компании ЦОД различной мощности.

Информационно-аналитический ресурс Power Engineering Официальный сайт Caterpillar