Правительство направит дополнительное финансирование на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры

01.12.2021 10:12
Просмотров: 575

Свыше 2,2 млрд рублей будет дополнительно направлено в 2021 году на реконструкцию очистных сооружений в Татарстане, Московской и Тверской областях. Распоряжение о распределении финансирования подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Работа ведётся в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги».

Большую часть средств – 1 млрд рублей – получит Московская область. С их помощью регион планирует завершить первый этап реконструкции Щёлковских межрайонных очистных сооружений.

Почти 950 млн рублей будет направлено в Татарстан на реконструкцию биологических очистных сооружений и рекультивацию иловых полей в Казани.

В Тверскую область поступит более 250 млн рублей на первый этап реконструкции очистных сооружений в городе Конаково.

Всё это позволит повысить уровень очистки канализационных вод, сократить объём загрязнённых стоков, попадающих в Волгу, улучшить качество воды и экологическую ситуацию в целом.

Федеральный проект «Оздоровление Волги» реализуется с 2018 по 2024 год. Его цель – улучшить экологическое состояние Волги за счёт сокращения объёма загрязнённых сточных вод и восстановления водных объектов низовьев реки. В федеральном бюджете в 2021 году на такие мероприятия предусмотрено более 13,5 млрд рублей.

Вопрос о перераспределении бюджетных средств был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства 26 ноября.

Также готовится к подписанию распоряжение о субсидировании строительства водозаборных сооружений и магистральных сетей в подмосковной Кашире. В 2022–2024 годах на эти цели региону поступит более 1,7 млрд рублей.

Решение позволит обеспечить качественным водоснабжением 17 тысяч человек. Речь идёт о жителях микрорайонов Кашира-1, Кашира-2 и Кашира-3, а также деревни Аладьино, входящей в состав городского округа.

Финансирование будет направлено в рамках федерального проекта «Чистая вода». Цель этого проекта – к 2024 году обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8% населения страны. В городах этот показатель должен достичь отметки 97,2%.