Эксперты обсудили развитие промышленной распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики

1145
01.12.2021, 16:0

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики прошел круглый стол на тему «Привлечение частных инвестиций в развитие промышленной распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики». В мероприятии, организованном КРДВ совместно с Ассоциацией малой энергетики, приняло участие более 100 экспертов, включая представителей бизнеса в сфере добычи полезных ископаемых и распределенной генерации, органов власти, профильных ассоциаций и научного сообщества.

Модератором дискуссии выступил управляющий директор КРДВ Василий Потёмкин, который отметил системную работу Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и КРДВ в направлении развития энергетической инфраструктуры макрорегиона c целью обеспечения электроэнергией промышленных потребителей и населения. В рамках этой деятельности особое внимание уделено обеспечению гарантированного энергоснабжения новых инвестиционных проектов, связанных с добычей полезных ископаемых, в удаленных и изолированных районах.

По его мнению, количество месторождений полезных ископаемых в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, таких как золото, литий, медь, вольфрам, олово, свинец, цинк и другие, более тысячи. Их разработка является перспективным инвестиционным направлением, может привлечь более триллиона рублей новых инвестиций и обеспечить создание более ста тысяч новых рабочих мест, при этом разработка этих месторождений осложнена в силу отсутствия электросетевой инфраструктуры на большей части макрорегиона.

«В этих условиях наиболее целесообразным решением может явиться развитие локальной энергетической инфраструктуры на основе современных энергетических технологий, в том числе возобновляемых источников энергии. При этом создание такой инфраструктуры само по себе является инвестиционным проектом и представляет значительных интерес для профильных инвесторов в сферу энергетики. Поэтому нашей задачей, как единого института развития Дальнего Востока и Арктики, является создание условий для развития этой отрасли на территории макрорегиона», - отметил Василий Потёмкин.

Выступая на круглом столе, президент Ассоциации малой энергетики, Член Генерального совета, председатель подкомитета по малой генерации «Деловой России» Максим Загорнов отметил готовность бизнеса в сфере распределенной генерации к участию в проектах локального энергоснабжения предприятий горнодобывающей промышленности на территории Дальнего Востока и Арктики.

«Наши компании успешно реализуют проекты в области распределённой генерации, обеспечивая снижение затрат за счет установки генерирующего оборудования непосредственно у конечного потребителя. Накоплен большой опыт по реализации подобных проектов по схеме аренды оборудования (энергосервиса) в европейской части России. Мы внимательно смотрим на потенциальный рынок подобных проектов в удаленных и изолированных районах, где возможно использование широкого набора технологических решений на основе заключения долгосрочного энергосервисного контракта. По нашему мнению, целесообразно систематизировать информацию о потребности инвесторов в разработку новых месторождений в зоне децентрализованного электроснабжения и обеспечить их взаимодействие с компаниями отрасли распределенной генерации», - сказал Максим Загорнов.

Вопросы государственного регулирования тарифов на электрическую энергию и мощность на территориях, не связанных с Единой энергетической системой России, были подробно освещены заместителем начальника Управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергеем Дудкиным.

Ведомство ведет активную работу по созданию условий для привлечения инвестиций в строительство новых объектов генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики, в том числе на основе заключения между потребителями и производителями электрической энергии долгосрочных двусторонних договоров купли-продажи электрической энергии.

«В настоящее время созданы законодательные основы для обеспечения гарантированного возврата инвестиций в проекты по созданию локальной энергетической инфраструктуры. Уже есть первый прецедент заключения долгосрочного договора между АО «Полюс Магадан» и ПАО «Колымаэнерго» в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе Магаданской области и необходимо использовать этот механизм для реализации новых инвестиционных проектов», - отметил Сергей Дудкин.

Мнение потребителей электроэнергии было озвучено представителями крупнейших горнодобывающих компаний.

Директор Департамента развития энергетики ПАО «Полюс» Алексей Каплун отметил значительную потребность со стороны потребителей в обеспечении долгосрочных параметров регулирования, приемлемой цене на электроэнергию и гарантированном энергоснабжении горно-обогатительных комбинатов.

«Разработка новых месторождений на основе создания собственной генерации характеризуется высокими капитальными затратами, что снижает рентабельность комплексного инвестиционного проекта. Потребителю может быть выгоднее получать электроэнергию по фиксированной цене и не нести издержки на содержание собственного энергетического хозяйства, а также риски по изменению стоимости топлива», - отметил Алексей Каплун.

Генеральный директор АО «РЗМ Технологии» Юрий Зозуля обратил внимание на интерес компании к обеспечению собственных месторождений полезных ископаемых чистой и доступной электроэнергией.

«При разработке технико-экономического обоснования инвестиционного проекта вдали от электросетевой инфраструктуры мы закладываем стоимость производства электроэнергии на дизельных электростанциях, которая с учетом «северного завоза» топлива составляет более двадцати рублей за киловатт-час. Современные технологические решения позволяют максимально использовать территориально-доступные энергетические ресурсы, в первую очередь возобновляемые источники энергии, которые уже на горизонте пяти лет обеспечивают кратное снижение стоимости электроэнергии для потребителя. Более того, учитывая глобальную экологическую повестку, мы стремимся к снижению углеродного следа в конечной продукции, поэтому привлечение профессиональных инвесторов в создание локальной энергетической инфраструктуры на основе ВИЭ представляет значительный интерес», - сказал Юрий Зозуля.

Мнение производителей электрической энергии было озвучено представителями крупнейших компаний в сфере распределенной генерации и ВИЭ.

Заместитель генерального директора ГК «Хевел» по локальной и распределенной генерации, Директор ООО «Хевел Энергосервис» Евгений Казаков рассказал о значительном опыте компании по реализации проектов локального энергоснабжения промышленных потребителей на территории Дальнего Востока и Арктики.

«Группа компаний «Хевел» является крупнейшим инвестором в солнечную энергетику и активно развивает направление распределенной генерации в удаленных и изолированных районах для энергоснабжения промышленности и населения. В настоящее время группой компаний построены или находятся в различной стадии реализации более сорока проектов дизель-солнечных и ветро-дизельных электростанций на территории Дальнего Востока и Арктики. Однако полное решение по повышению надежности и энергоэффективности электроснабжения изолированных и труднодоступных территорий невозможно без государственного софинансирования», - отметил Евгений Казаков.

В своем выступлении Генеральный директор ООО «Глобал Гидро Рус» Николай Сафронов отметил возможности компании по созданию малых гидроэлектростанций для обеспечения гарантированного энергоснабжения промышленных потребителей малой мощности.

«Сектор малой гидроэнергетики активно развивается во всем мире. Существующие технологии позволяют создавать бесплотинные электростанции мощностью киловаттного и мегаваттного класса в контейнерном исполнении, что обеспечивает быстрый разворот производства электроэнергии на площадке при наличии створа. При этом реализация таких проектов зачастую сталкивается с трудностями прохождения экологической экспертизы, требования которой установлены для больших ГЭС. Мы заинтересованы в реализации инвестиционных проектов по строительству малых ГЭС на территории Дальнего Востока и Арктики для обеспечения гарантированного энергоснабжения потребителей и надеемся на государственную поддержку этого направления», - дополнил Николай Сафронов.

О механизмах государственной поддержки инвесторов в промышленную распределенную генерацию, разрабатываемых КРДВ в настоящее время, рассказал руководитель направления по энергетике и ЖКХ Максим Губанов.

По его словам, основным препятствием для заключения долгосрочных двухсторонних договоров между потребителем и производителем электроэнергии при реализации нового инвестиционного проекта на неосвоенной территории является сложность согласования цены на электроэнергию и высокий риск прекращения инвестиционной деятельности одной из сторон в условиях отсутствия гарантий со стороны государства. В связи с этим целесообразно рассматривать механизмы Дальневосточной и Арктической концессии для создания инвестором локальной энергетической инфраструктуры при условии возврата инвестиций за счет продажи электроэнергии потребителю по долгосрочному контракту.

Для обеспечения создания предприятий горнодобывающей промышленности в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики при снижении государственных расходов на развитие электросетевой инфраструктуры необходима комплексная система управления развитием распределенной генерации. Она должна обеспечивать систематизацию информации о потребностях в электроэнергии и мощности, синхронизацию программ развития электроэнергетики и газификации с созданием источников локального энергоснабжения, понятную договорную конструкцию между потребителем и производителем электроэнергии, а также меры государственной поддержки для инвесторов в эту сферу.

«В рамках своей деятельности мы уже разработали эффективную систему привлечения частных инвестиций в модернизацию муниципального энергетического хозяйства, которая получила широкую поддержку в профессиональной среде и в настоящее время проходит согласование в федеральных органах власти. Основные положения нашей концепции универсальны, и поэтому мы расширили их на промышленную распределенную генерацию с учетом специфики этих объектов. Мы приглашаем все заинтересованные компании и организации к обсуждению наших предложений и совместной выработке дальнейших шагов по созданию механизмов государственной поддержки инвесторов в локальную энергетическую инфраструктуру в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики», - резюмировал Максим Губанов.