Контракты УЛИЧНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ СТ ЭСКО

Впервые в России на Ставрополье государственно-частное партнерство позволит привести уличное освещение сельских поселений к нормативному уровню

09.11.2021 12:00
Просмотров: 529

Администрация Кочубеевского муниципального округа Ставропольского края первой в России обеспечит выполнение всех норм освещенности на улицах входящих в округ поселений. Такие возможности дают укрупнение муниципалитетов с консолидацией муниципального бюджета и энергосервисная модель модернизации освещения.

Осенью 2021 года подписан энергосервисный контракт на модернизацию уличного освещения всех поселений Кочубеевского муниципального округа. Проект потребует существенных вложений – как муниципального бюджета и субсидий краевого бюджета на оплату электроэнергии, так и средств частного инвестора на модернизацию уличного освещения. В этом сложном и важном для региона проекте в роли инвестора, по результатам проведенных конкурсных процедур, выступает энергосервисная компания «Световые Технологии ЭСКО».

Администрацией Кочубеевского муниципального округа были проведены расчеты и определен необходимый уровень бюджетной обеспеченности, покрывающий регулярные платежи за уличное освещение при условии соблюдения всех установленных нормативными актами норм. Это позволило обосновать необходимость выделения соответствующего финансирования из краевого бюджета. Инвестор, в свою очередь, вложит более 540 млн рублей в модернизацию освещения в 49 поселениях муниципального округа.

Будет произведена замена всех уличных светильников (более 13400 штук) на современные светодиодные отечественного производства, качество которых подтверждается всеми необходимыми сертификатами, а срок эксплуатации составляет не менее 12 лет. Причем новые светильники будут установлены и на те опоры, где сейчас они отсутствуют, но необходимы для приведения освещенности улиц поселений к нормативам.

Подрядчик проведет замену старых опор, а также установит новые в местах, где они нужны – данные работы необходимы также для выполнения нормативных требований. Проект потребует монтажа более 560 км новых проводов СИП (самонесущих изолированных проводов) – большинство старых светильников подключено к бытовым сетям через датчик освещённости, это также будет сделано за счет инвестора – компании «Световые Технологии ЭСКО».

Новые системы освещения будут обладать всеми современными возможностями для управления за счет замены и модернизации более 370 шкафов управления на цифровые и использования самых современных систем АСКУЭ/АСУНО. До конца 2021 года все монтажные работы будут завершены.

До настоящего времени энергосервисные проекты не предполагали таких работ и ограничивались лишь заменой старых светильников на новые. В данном случае комплексная модернизация и доведение систем освещения сельских поселений до нормативного состояния стали возможными именно за счет встречного движения с двух сторон муниципального и краевого бюджетов. Решение о выделении средств на оплату электроэнергии исходя из выполнения всех нормативов подкреплено обоснованными и прозрачными расчетами заказчика.

Инвестиции подрядчика окупятся за 8 лет, таков срок контракта, после чего всю экономию в размере 77% будет получать бюджет муниципального округа. При этом абсолютно все жители муниципалитета получат новое и современное энергоэффективное освещение до конца текущего года.