Николай Шульгинов в преддверии "правительственного часа" принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике

702
09.11.2021, 19:30

Николай Шульгинов в преддверии «правительственного часа» принял участие в расширенном заседании Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Министр ответил на вопросы сенаторов и рассказал о принимаемых мерах по сдерживанию роста цен на топливо. Так, глава Минэнерго России  отметил, что в первую очередь сдерживать цены в пределах инфляции позволяет работа демпферного механизма. Кроме этого в 2021 году были оптимизированы графики ремонтов НПЗ, для бесперебойного топливообеспечения в период повышенного спроса на топливо.

«Также мы следим за ситуацией на бирже, совместно с ФАС России рекомендовали компаниям публиковать индикативные оптовые цены на бензин и дизтопливо перед торгами, чтобы подавать корректные сигналы рынку, работаем в части увлечения биржевых нормативов по продаже бензина и дизельного топлива – эти нормативы были увеличены этом году на 1%, на следующий год также планируем двигаться в направлении постепенного увеличения нормативов биржевых продаж», – рассказал Министр.

Для сдерживания роста цен будет доработан механизм субсидирования перевозок нефтепродуктов на Дальний Восток, который позволит снизить стоимость перевозки топлива на размер скидки до 4 тысяч рублей на 1 тонну топлива, что в конечном счете должно будет снизить давление розничные цены в регионе со стороны оптового рынка.

На заседании также были затронуты вопросы газификации. Николай Шульгинов рассказал, что Минэнерго России плотно работает с Советом по вопросам газификации субъектов РФ Совета Федерации.