Встречи Минэнерго Николай Шульгинов Беларусь

Николай Шульгинов и Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич продлили действие протокола о порядке формирования цены природного газа на 2022 год

09.11.2021 11:15
Просмотров: 518

Николай Шульгинов и министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич подписали Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 г.
 
Подписание протокола о ценах и поставках газа для Республики Беларусь состоялось во исполнение соответствующего распоряжения Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина, ранее внесение изменений было одобрено правительствами обеих стран.
 
Документом предусматривается, что цена на газ для Республики Беларусь, определяемая соответствующим протоколом между Правительством Республики Беларусь и ПАО «Газпром», будет установлена до 31 декабря 2022 года.

Стороны отметили, что подписание протокола подчёркивает союзнический характер отношений России и Республики Беларусь в энергетике.

«Российская сторона в полной мере выполняет взятые на себя обязательства по поставке энергоресурсов, газа в Республику, сотрудничество в ТЭК между нашими странами, без преувеличения, является основой нашего экономического сотрудничества и вносит значительный вклад в укрепление энергетической безопасности Республики Беларусь. Сейчас между нами продолжается плотная работа по формированию основ для создания общих энергетических рынков, подписаны и действуют соответствующие Союзные программы по формированию объединенных рынков. Уверен, что раскрытие созидательного потенциала в энергетике позволит сформировать качественно новые условия для экономического взаимодействия и осуществления новых крупных совместных проектов», - сказал глава Минэнерго России по итогам подписания.