Модернизация СГК Приморская ГРЭС

Приморская ГРЭС продолжает ремонты основного оборудования

08.11.2021 16:45
Просмотров: 632

На Приморской ГРЭС Сибирской генерирующей компании энергетики выполняют капитальный ремонт шестого энергоблока мощностью 210 МВт. Последний раз работы на нем проводились семь лет назад, но их перечень был не таким объемным, как сейчас. Это завершающий этап ремонтной кампании основного оборудования 2021 года.

На Приморской ГРЭС с августа текущего года идет масштабный ремонт шестого энергоблока. До декабря специалистам предстоит обновить более 450 тонн металлических конструкций и поверхностей нагрева котлоагрегата. В 100%-ном объеме заменят экраны топки в разводках горелок и выходную ступень вторичного пароперегревателя, отремонтируют тепловую камеру, пять из шести газозаборных шахт и все шесть пылесистем. Кроме этого, специалисты полностью заменят внутренние газоходы от воздухоподогревателя до мокрого золоуловителя впервые за четыре десятилетия — с момента их монтажа. Ремонт золоулавливающих установок позволит уменьшить выбросы дымовых газов в атмосферу. Также запланировано восстановление изоляции на наружных газоходах.

На турбине специалисты ремонтируют проточную часть, крепеж и все насосное оборудование. Впервые за 40-летний период эксплуатации предстоит сделать экспертизу промышленной безопасности турбоагрегата шестого энергоблока. Также запланирован капитальный ремонт генератора со снятием бандажных колец.

К ремонтным работам на энергоблоке привлечено 160 высококвалифицированных специалистов компании «Сибирьэнергоремонт» — генподрядчика СГК, а также других специализированных организаций Дальнего Востока. Материалы для восстановления шестого энергоблока поставляют ведущие российские промышленные предприятия: запчасти для турбины произвела компания «Силовые машины» из Санкт-Петербурга, металл прибыл из Челябинска, Красноярска и Кемерова, а ремонт насосного оборудования впервые проходит в заводских условиях в Новосибирске.

На завершение капремонта у энергетиков есть еще полтора месяца. В результате это позволит энергоблоку в течение пяти лет, до следующего капитального ремонта, использовать максимум своих возможностей для стабильного энергоснабжения дефицитного Приморья.

«Такой же объем работ мы выполнили в прошлом году на пятом энергоблоке мощностью 210 МВт. И сейчас он надежно несет заданную нагрузку практически в безостановочном режиме. Теперь последовательно повышаем надежность котельного и турбинного оборудования шестого энергоблока», — отметил начальник котлотурбинного цеха блоков 200 МВт Приморской ГРЭС Дмитрий Четверик.

Общая сумма затрат на ремонты основного оборудования Приморской ГРЭС в 2021 году составила 2,1 млрд рублей. Эти средства направлены на восстановление первого, четвертого и шестого энергоблоков станции. Оперативная информация о ходе работ на ГРЭС публикуется в Инстраграм-аккаунте Приморской ГРЭС.