Инвестиции ВЭС

В Волгоградской области готовят к запуску первую ветроэлектростанцию

30.11.2021 17:50
Просмотров: 617

В Волгоградской области готовят к запуску первую ветроэлектростанцию. Уже установлено более 20 гигантских конструкций  - все элементы которых, к слову, произведены в России в рамках программы импортозамещения. 

Направление зеленой энергетики быстро развивается, ветроэлектростанции уже успешно функционируют в нескольких регионах страны, в том числе в соседней Ростовской области.

Пейзаж - будто кадр из фантастического фильма. Но это не технологии будущего, а уже настоящее. Футуристические конструкции - первая ветроэлектростанция, которая появилась на территории Котовского района. Совсем скоро так называемая зеленая энергия поступит в сеть.

Евгений Шидяев, директор по строительству:

«Волгоградская область - один из регионов, где хороший ветропотенциал, а это ключевое для строительства ветроэнергетики. Прежде чем принимать решение о строительстве в Волгограде или в другом регионе, этому предшествует достаточно большая подготовительная работа. Примерно год идут ветроизмерения, ставится мачта высотой сто метров, на разных высотах меряется много параметров атмосферы».

Основные компоненты конструкций – лопасти и башни - были произведены в Ульяновске и Таганроге. Собраны в Дзержинске Нижегородской области и привезены в наш регион. Комплекс энергоустановок соединен между собой под землей. По линиям энергия подходит к подстанции и модулю управления. А после попадает в сеть. Каждая конструкция оснащена динамиками - сделано это для безопасности, так отпугивают птиц. А световые маячки видны пилотам  воздушных судов.

Мощность одной такой ветроэнергетической установки равняется 4,2 МВт. Высота башни до оси ротора составляет 87 метров. А диаметр размаха лопастей - 126 метров. Но самое главное, что в процессе работы таких ветряных электростанций полностью отсутствуют вредные выбросы, что делает технологию абсолютно экологичной.

Первая очередь ветропарка начнет поставлять электроэнергию уже в декабре, сдача в эксплуатацию второй очереди запланирована на конец следующего года. Мощность комплекса - более 100 МВт. 

Евгений Шидяев, директор по строительству: «105 МВт - это снабжение электроэнергией домохозяйств 100 тысяч населения примерно».
Проект реализуется на территории Волгоградской области при поддержке Фонда развития ветроэнергетики. Благодаря сдаче подобных объектов в разных регионах страны качество поставок электроэнергии повышается, а экологическая нагрузка снижается.