Инвестиции ГЛАВГОСЭКСПЕРТИЗА ИНФРАСТРУКТУРА

На Новошахтинском заводе нефтепродуктов введут установку для производства серы

30.11.2021 10:48
Просмотров: 499

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство установки для производства серы в составе комплекса гидроочистки дизельного топлива. Проект реализуется в рамках третьей очереди строительства завода. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Первая очередь Новошахтинского завода нефтепродуктов в Красносулинском районе Ростовской области сдана в эксплуатацию в 2009 году. Одновременно с заводом на этапе первой очереди был построен водный терминал на реке Дон мощностью перевалки 7,5 млн тонн нефтепродуктов в год. Кроме того, завод подключен к магистральному нефтепроводу «Транснефти» на участке Суходольная-Родионовская. Сегодня АО «Новошахтинский завод нефтепродуктов» ведет строительство третьей очереди предприятия с комплексом по производству автобензинов и дизтоплива класса «Евро 5».

Проектной документацией, получившей положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство установки производства серы в рамках третьей очереди строительства Новошахтинского завода нефтепродуктов. Проектируемый объект предназначен для производства жидкой, гранулированной и комовой серы из сероводорода, выделяемого из насыщенных сероводородом аминового раствора и кислой воды. Ввод установки позволит повысить экологические и технико-экономические показатели Новошахтинского завода нефтепродуктов за счет утилизации сероводорода, ранее подвергавшегося сжиганию.

На площадке установки предполагается размещение сооружений и коммуникаций для каждого технологического этапа производства, в том числе секций отпарки кислой воды и регенерации амина, секций производства серы, ее грануляции и фасовки, секции кристаллизации и хранения комовой серы, а также вспомогательного оборудования.

Для обеспечения транспортной доступности участка производства серы планируется строительство внутриплощадочных проездов с выходом на действующие автодороги предприятия.

Проектная организация – ПАО «ОНХП».

Фото: Официальный портал Правительства Ростовской области