За рубежом СО ЕЭС Беларусь ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Первая в Республике Беларусь цифровая подстанция класса напряжения 330 кВ введена в эксплуатацию в Могилевской области

29.11.2021 10:36
Просмотров: 485

19 ноября в Могилевском районе состоялось открытие первой в Республике Беларусь цифровой подстанции (ПС) класса напряжения 330 кВ «Могилев-330». В торжественном мероприятии приняли участие: Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич, заместитель Министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк, генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд, заместитель председателя Могилевского облисполкома Руслан Страхар, генеральный директор РУП «Могилевэнерго», директор представительства компании «РИКО» в Республике Беларусь Живорад Смилькович, руководители генподрядных и подрядных организаций, работники Могилевской энергосистемы.

ПС «Могилев-330» впервые введена в эксплуатацию в 1969 г. и является узловой подстанцией Могилевского энергоузла, а также одной из базовых ПС в белорусской энергосистеме, которая находится в центре нагрузок и обеспечивает перетоки электрической энергии с Лукомльской ГРЭС на Жлобинский и Гомельский энергоузлы. По количеству установленного оборудования она является одной из самых крупных узловых ПС класса напряжения 330/110/10 кВ в энергосистеме Республики Беларусь, через которую осуществляется транзит электрической энергии в объеме 1,5 млрд кВт*ч в год. В связи со значительным износом существующего оборудования и строительных конструкций было принято решение о необходимости выполнения полной реконструкции ПС «Могилев-330» с применением передовых цифровых технологий. По информации генерального директора РУП «Могилевэнерго» Константина Путило, полностью заменено оборудование открытого распредустройства (ОРУ) 330 кВ, 110 кВ, установлены новые силовые трансформаторы, реконструировано здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ), в котором установлены самые современные цифровые системы защит и управления подстанцией.

Министр энергетики Виктор Каранкевич отметил уникальность подстанции:

«Здесь применены самые передовые цифровые технологии и современные решения. За счет высокой автоматизации технологических процессов повышена надежность электроснабжения потребителей Могилевской области, вдвое сокращены размеры площади под оборудование по сравнению с традиционными электрическими подстанциями такого класса напряжения. На ПС внедрены самые современные технологии сбора и передачи информации, цифровые трансформаторы тока и напряжения, оптические кабельные связи между различными устройствами. Для электроэнергетики страны – это без преувеличения проект будущего, который соответствует самым высоким международным стандартам».

«Сегодня важность энергетической отрасли понимает весь мир. За последние годы, можно сказать, что отечественная энергетика вышла на новый уровень. Выработан системный подход по ее обновлению, основными постулатами которого являются надежность, безопасность и высокотехнологичность. И ПС «Могилев-330» в полной мере соответствует этим требованиям» -- подчеркнул генеральный директор ГПО «Белэнерго» Павел Дрозд.

Руководители Минэнерго Беларуси и ГПО «Белэнерго» выразили благодарность за проделанную работу, самоотдачу и высокий профессионализм всем, кто участвовал в реализации проекта реконструкции ПС «Могилев-330».

Официальный сайт ГПО «Белэнерго»