РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ Низкоуглеродное развитие

Представляем двадцать пятый выпуск рубрики "Низкоуглеродное развитие"

26.11.2021 18:00
Просмотров: 1098

Рады представить вашему вниманию двадцать пятый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №25:

 

МЭР формирует первый национальный пакет актов для конкурентоспособности бизнеса РФ при ESG-переходе

ESG-трансформация для российского бизнеса – это вопрос сохранения конкурентоспособности на мировой арене и вопрос привлечения иностранных инвестиций. По поручению Президента России Минэкономразвития подготовил изменения в «климатический» федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» по обязательной верификации углеродной отчетности. Проект предусматривает принятие более 30 подзаконных актов в сферах аккредитации, стандартизации, формирования перечней регулируемых парниковых газов. Об этом рассказал статс-секретарь - заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев на пленарном заседании «Устойчивое развитие в условиях глобальных вызовов» международного форума «Всемирный день качества в России» в пятницу, 12 ноября.

Читать далее: ссылка.

 


Россия в авангарде борьбы за климат

Идея, овладевающая массами, становится материальной силой. Именно это произошло и с идеей "глобального потепления". Массированная пропагандистская кампания увенчалась успехом. Сейчас уже даже и не важно насколько в действительности антропогенные выбросы парниковых газов влияют на климат, изменяется он в результате этого или нет. Все равно любые природные явления, особенно катастрофические, массовое сознание будет связывать с пресловутым "потеплением".

Существует антропогенное изменение климата или нет его, науке это, может быть, еще и не известно. Но уже точно известно каждой домохозяйке. Да и не только домохозяйке. Автор этого текста, например, вполне верит, что климат может меняться из-за повышения концентрации углекислого газа и ничего хорошего это не сулит, как человечеству в целом, так и любой стране, в том числе и нашему постсоветскому пространству.

Читать далее: ссылка.

 


В МЭР сообщили, что госпрограммы изменят с учетом требований низкоуглеродного развития

Российские власти приступили к корректировке отраслевых госпрограмм, адаптируя их к требованиям, заложенным в Стратегии социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Об этом заявил замминистра экономического развития РФ Илья Торосов, выступая в российском павильоне на международной климатической конференции СОР-26 в Глазго.

Читать далее: ссылка.

 


VW, Toyota, BMW не готовы взять обязательство о нулевых выбросах к 2040 году

Крупнейшие мировые автопроизводители, а также власти США и Китая, не готовы поддержать готовящееся глобальное соглашение о снижении выбросов парниковых газов в отрасли до нуля к 2040 году, пишет газета Financial Times.

Соглашение, которое должно быть обнародовано в ходе климатической конференции ООН COP26 в среду, предполагает, что автопроизводители возьмут на себя обязательство стремиться к тому, чтобы к 2040 году все продаваемые ими новые автомобили имели нулевые выбросы. Достижение этой цели в развитых странах планируется к 2035 году.

Соглашение также предполагает, что обязательства по содействию достижению поставленных целей возьмут на себя власти государств и отдельных городов, а также инвесторы.

Читать далее: ссылка.

 


Cнижения эмиссии СО2: развитие когенерации или строительство ВИЭ?

Стоимость электрической энергии, с учетом климатических особенностей, является важным фактором конкурентоспособности российской экономики. Рост стоимости электроэнергии снижает конкурентоспособность наших предприятий.

Обсуждение экологических аспектов проектов, как правило, ведется без проведения комплексного анализа. В основном идет сравнение абсолютных значений ввода в промышленную эксплуатацию ветро- (ВЭС) и солнечных (СЭС) электростанций в США, Китае и Германии без анализа специфики решаемых в зарубежных энергосистемах задач.

В журналах часто описывают успехи разных стран, которые грамотно используют свои климатические преимущества: солнечная электростанция в пустыне Сахара, ветропарк в открытом море у берегов Дании, и так далее. Мы с искренним уважением относимся к успехам этих стран. Но мы живем в России. В чем наши преимущества?

Читать далее: ссылка.

 


CBAM – Сколько заплатят экспортёры?

С момента объявления о введении пограничного углеродного налога ЕС (Carbon Border Adjustment Mechanism – CBAM) многие пытались оценить затраты российских экспортёров, связанные с новым регулированием.

В июле прошлого года KPMG называли ужасающие цифры ущерба: 33.3 млрд евро в 2025-2030 годах (в среднем 5.55 млрд евро в год). А вышедшее позавчера исследование VYGON Consulting оценивает затраты российского ТЭК в 0.3-1.2 млрд евро в год.

Оценки затрат и список товаров в этих исследованиях сильно расходятся. Оно и понятно – в отсутствии деталей будущего регулирования каждый эксперт делал свои прогнозы целевых параметров налога.

Читать далее: ссылка.

 


Биржа водорода появится в Нидерландах

Нидерланды, где расположен один из главных хабов по торговле природным газом в мире TTF, вынашивают концепцию создания биржи водорода - проект уже получил название HyXchange.

Национальная газовая компания Gasunie сообщила о некоторых выводах из исследования, которое подготовил в том числе по ее заказу Берт ден Ауден - бывший директор Энергетической биржи Нидерландов. Согласно выводам эксперта, для практической организации водородной биржи необходима сертификация, создание спотового рынка (в самом начале имитационного), индекса цен, механизмов для балансировки физических объемов и хранения водорода.

Читать далее: ссылка.

 


IKEA начинает сбытовую деятельность на рынке электроэнергии

IKEA объявила, что начинает сбыт электроэнергии на розничном рынке Швеции и будет поставлять сертифицированную солнечную и ветровую энергию по доступным ценам потребителям (проект STRÖMMA).

Клиенты будут платить фиксированный сбор в размере 39 шведских крон (примерно 330 руб) в месяц плюс стоимость электроэнергии, складывающуюся из биржевой цены, включая «торговые издержки», стоимости «зеленых сертификатов» и 25% НДС. Свое потребление электроэнергии можно будет отслеживать через мобильное приложение.
IKEA также предлагает солнечные панели через свои магазины в 11 странах, чтобы «клиенты могли производить и потреблять больше возобновляемой энергии». Такие потребители также смогут через приложение продавать излишки своей электроэнергии.

Читать далее: ссылка.

 


Аналог Роспотребнадзора в Германии: Пожароопасность от электромобилей полностью игнорируется

Вопрос о регулярном самовозгорании электромобилей (и отсутствии внятных технологий их тушения) замалчивается, но регулярно прорывается наружу - недавно, например, General Motors официально заявила, что парковать электромобили следует на открытых стоянках КАК МИНИМУМ в 15 метрах от остальных.

Читать далее: ссылка.