Минпромторг рассказал, на чем сконцентрируется господдержка автопрома с 2022 года

26.11.2021 15:45
Просмотров: 922

Минпромторг РФ планирует сконцентрировать господдержку автопрома на развитии таких направлений, как автоэлектроника, электро- и беспилотное движение, водородные технологии. Об этом рассказал в ходе круглого стола в Совете Федераций заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов.

"Начиная с 2022 года, ключевые меры государственной поддержки должны быть сконцентрированы в первую очередь на четырех направлениях. Конечно, это развитие и локализация автоэлектроники, развитие и локализация электродвижения, развитие и локализация беспилотных технологий и развитие и локализация водородных технологий", - отметил Морозов.

Грантовая господдержка производства автокомпонентов в текущем году составит 1 млрд рублей, заявил Морозов. "Программа компонентов <...> заработала. В этом году первый миллиард рублей будет освоен. К следующему году амбиций еще больше, ждем от вас заявок. <...> Все проекты очень интересны, все проекты мы готовы поддержать", - сообщил он.

Минпромторг предлагает не откладывать ужесточение с 2022 года балльной системы оценки локализации в рамках господдержки автопрома, добавил замминистра. "Я думаю, что годовой вариант наиболее оптимален, тем более что с 2022 года у нас начинается, собственно, движение наверх. Напомню, в требованиях по локализации, по решению президента РФ, 2020-2021 годы были переходными. С 2022 года уже 2 000 баллов и дальше вверх. Мои предложения, на этом нужно остановиться и сфокусироваться", - рассказал Морозов, комментируя предложения о заморозке повышения числа баллов, которые автопроизводитель должен набрать для признания локализованным.