Мероприятия МИНПРОМТОРГ СЕМИНАР ГОСПОДДЕРЖКА

Индустриальным паркам продемонстрировали возможности лизингового финансирования инвестпроектов

26.11.2021 12:45
Просмотров: 521

Представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации выступили на практическом семинаре «Лизинговое финансирование инвестиционных проектов и создания инфраструктуры». Организаторами мероприятия стали Ассоциация индустриальных парков России и группа Газпромбанк Лизинг.

В практическом семинаре приняли участие управляющие компании индустриальных парков, которые в настоящее время рассматривают возможности привлечения банковского финансирования и государственной поддержки для создания и развития своих объектов.

С приветственным словом к участникам семинара обратился исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский. Он обратил внимание на рост динамики развития индустриальных парков. Общее количество площадок данного типа по итогам 2020 года составило 279 объектов. Одновременно растет спрос со стороны парков к привлечению новых инструментов финансирования.

Об опыте министерства по реализации мер государственной поддержки с участием банковских организаций сообщил представитель Минпромторга России.

Министерство совместно с банковскими организациями реализует механизм субсидирования процентных ставок по кредитам на создание и развитие индустриальных парков. За период с 2015 по 2020 годы в рамках постановления № 831 поддержано 14 инвестпроектов по созданию парков, компенсированы процентные платежи по кредитам парков на сумму 1,3 млрд рублей, объем поддержанного кредитного портфеля парков составил 8,5 млрд рублей. В текущем году постановление № 831 было продлено на новые кредиты и позволяет компенсировать до 8% от банковской ставки. Запланированный размер субсидий на 2022-2024 гг. составляет порядка 1 млрд рублей.

Также о лизинге как возможном инструменте финансирования инфраструктурных проектов рассказал заместитель генерального директора Газпромбанк Лизинг Сергей Вологодский. Он отметил возможность упрощения процедуры рассмотрения заявок на получение лизингового финансирования для управляющих парков, включенных в федеральный реестр Минпромторга России.