РНК СИГРЭ РНК СИГРЭ Низкоуглеродное развитие

Представляем двадцать четвертый выпуск рубрики "Низкоуглеродное развитие"

22.11.2021 13:15
Просмотров: 615

Рады представить вашему вниманию двадцать четвертый выпуск рубрики «Низкоуглеродное развитие».

В данной рубрике публикуются актуальные материалы в области углеродного регулирования, климатической повестки, технологий и решений в области низкоуглеродного развития в России и мире.

Мы надеемся на активное участие членов Сообщества и информационных партнеров в рубрике. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Низкоуглеродное развитие» доступны по ссылке.

Материалы выпуска №24:

Enel X начала создавать северный электрокоридор

Дочка Enel запустила в Териберке Мурманской области первую электрозарядную станцию для электромобилей. Она станет пилотным звеном в совместном проекте Enel X и "Беллоны" под названием Barents-Baltic Electric Road. Его цель – создание сети зарядных станций по маршруту Санкт-Петербург – Петрозаводск – Мурманск – Териберка.

Электрозаправка Juice Box представляет собой компактное зарядное устройство переменного тока, которое управляется JuiceNet – программной платформой с мобильным приложением. За один час зарядки Juice Box подпитывает электромобиль на 50-100 км пути. Станция может использоваться при температуре от -40 до +60 градусов, что особенно актуально в суровых условиях Кольского полуострова. Ставку делают не только на жителей Мурманской области, но и на туристов, поклонников популярных северных маршрутов, проходящих через Териберку.

Читать далее: ссылка.

 


​En+ Group разрастается электрозаправками в Иркутской области

Еще пять электрозаправочных станций (ЭЗС) появилось в Иркутске, Ангарске и Култуке. Если выбор столицы региона для установки заправок очевиден, то с Ангарском и Култуком не все так просто, но и они были выбраны неслучайно.

Поселок Култук находится на федеральной трассе, благодаря чему пользователи электромобилей смогут путешествовать из Иркутска в Байкальск, а также посетить на электромобиле Тункинскую межгорную долину, туристическую жемчужину Бурятии. Зарядная станция в Ангарске станет первой быстрой зарядной станцией в городе и даст владельцам электромобилей возможность комфортной заправки на маршруте Усолье-Сибирское – Ангарск – Иркутск.

Читать далее: ссылка.

 


"Норникель" построит солнечную электростанцию на Быстринском ГОКе

Компания недолго думала, выбирая ВИЭ-генерацию для нового проекта. На Быстринском ГОКе нет ветра, поэтому ветрогенерации делать там нечего. В качестве приоритетного варианта рассматривается строительство СЭС. К тому же итоги конкурса по отбору ВИЭ-проектов для господдержки показали, что Забайкальский край - перспективная площадка для солнечной генерации.

Конкретики по мощностям потенциальной СЭС пока нет, зато рассматривается вариант строительства по ДПМ (механизм, который гарантирует повышенные платежи за мощность). Если "Норникель" пойдет на ДПМ-отборы, ему понадобится ВИЭ-партнер, но тут выбор небольшой – либо "Хевел" (принадлежит "Реам менеджменту" Михаила Сиводаева и "Ренове" Виктора Вексельберга), либо "Солар системс" (дочка китайской Amur Sirius).

В норильском кластере, на который приходится основной объем потребления энергии, строительство ВИЭ-генерации пока не обеспечено экономическими стимулами. Главный барьер – климатические условия, так что и ветровая, и солнечная генерация пока смотрятся там бесперспективно.

Источник: ссылка.

 


"НоваВинд" запитает зеленкой "Сибантрацит"

Компания "Сибирский Антрацит" (входит в группу «Сибантрацит») подписала трехлетний договор с "Новосибирскэнергосбыт" о приобретении энергии, которая вырабатывается ветроэлектростанциями "НоваВинд" (входит в «Росатом») в Ставропольском крае и Адыгее. Факт выработки электроэнергии из ВИЭ подтверждается зелеными сертификатами международного образца I-REC.

Поставки зеленой энергии начнутся с 2022 года. Компания станет первым угледобывающим предприятием России, которое закупает ветровую электроэнергию и полностью покроет энергетические потребности за счет ВИЭ (общее потребление – около 56,6 млн кВт*ч в год).

В будущем "Сибантрацит" планирует перевести на ВИЭ другие предприятия группы – "Разрез Восточный" (Новосибирская область) и "Разрез Кийзасский" (Кемеровская область).

Источник: ссылка.

 


Агровольтаика в Краснодарском крае

Проблема дефицита земли под солнечные электростанции в Краснодарском крае и других регионах, где землю охотнее отдают под сельхозугодья, может быть решена благодаря развитию нового сегмента - агровольтаики. Во Франции разработали систему размещения солнечных модулей над виноградниками. Солнечные модули устанавливают на высоту 5 метров. Какие плюсы для виноградников: затенение от солнечных модулей препятствует ожогу листьев и гроздей винограда, поддерживая фотосинтез. Кроме того, тень от модулей обеспечивает снижение концентрации сахаров, что впоследствии повышает качество вина. Механическая система настроена таким образом, что сенсоры позволяют конструкции менять положение модулей с учётом движения солнца и условий созревания винограда. Юг России - мечта для российских солнечных энергетических компаний. Но власти пока неохотно пускают инвесторов из-за дефицита свободной от распашки земли.

Источник: ссылка.

 


"РусГидро" запускает каршеринг электромобилей

Автомобильный холдинг "Соллерс Груп" и энергокомпания "РусГидро" запустят на Дальнем Востоке первый в России проект каршеринга электромобилей. Его запуск запланирован на второй квартал 2022 года.

На первом этапе проекта на улицах Владивостока появится 140 шеринговых электромобилей, а пользователям сервиса предложат поминутный прокат машин с гибкими тарифами и возможностью аренды машин на выходные. "Соллерс Груп" будет сосредоточен на управлении автопарком через собственную цифровую платформу подписки Wize, а "РусГидро" будет оказывать услуги зарядки электромобилей. Это партнерство - своеобразный прорыв для "РусГидро", который бьет по "Россетям" в качестве единого оператора зарядных станций в России.

Читать далее: ссылка.

 


Китайский энергокризис спровоцировал дефицит кремния

Усилия страны по снижению энергопотребления привели к тому, что в Китае, крупнейшем производителе кремниевой продукции в мире, сократилось производство кремния. Например, в провинции Юньнань было предписано сократить производство металлического кремния на 90% от августовского уровня вплоть до конца года, а ведь Юньнань – второй по величине производитель в Китае, на долю которого приходится более 20% продукции. Провинция Сычуань (доля - 13%) занимает третье место, и здесь тоже наблюдаются ограничения.

Нехватка металлического кремния привела к росту цен на 300% буквально за 1,5 месяца.

Читать далее: ссылка.

 


Греция и Египет заключили соглашение по передаче возобновляемой энергии из Африки в Европу

Греция и Египет заключили соглашение, которое закладывает основу для строительства интерконнектора, который будет передавать энергию, производимую из возобновляемых источников энергии на территории Северной Африки в Европу.

Подписанное соглашение предусматривает создание рабочей группы высокого уровня, которая займётся технико-экономическим обоснованием проекта.

Министр энергетики Греции Костас Скрекас отметил, что проект поможет построить восточно-средиземноморский энергетический коридор и повысить безопасность энергоснабжения в регионе.

Греция, Кипр и Израиль планируют построить евро-азиатский интерконнектор, «самый длинный и самый глубокий» подводный силовой кабель в мире, пересекающий Средиземное море, стоимостью около $900 миллионов.

Источник: ссылка.

 


Принцип технологической нейтральности как механизм при борьбе с изменением климата

Принцип технологической нейтральности может стать более эффективным механизмом при борьбе Европы с изменением климата, нежели переход на возобновляемые источники энергии, считает глава Wintershall Dea Марио Мерен. При этом компания полностью поддерживает климатические цели ЕС и планирует сократить до нуля выбросы парниковых газов от своей производственной деятельности к 2030 году.

Мерен отмечает, что следует принимать во внимание вклад газа в процесс декабонизации. "Газообразные источники энергии необходимы и устойчивы; наряду с электричеством газ должен быть второй, гибкой опорой европейского энергетического перехода". Чтобы сократить выбросы в результате использования газа и нефти, Wintershall Dea интенсивно работает над новыми технологиями в области водорода и CCS (улавливания и хранения углерода).

Читать далее: ссылка.