"Русал" ведет переговоры с партнерами из Китая о строительстве совместных предприятий по переработке алюминия

18.11.2021 12:15
Просмотров: 702

Компания «Русал» объявила о ведении переговоров с партнерами из Китая. В рамках сотрудничества планируется строительство совместных предприятий по переработке алюминия. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление заместителя генерального директора компании Романа Андрюшина.

«Мы ведем переговоры с китайскими партнерами о создании новых перерабатывающих мощностей. Нашей задачей является увеличение переработки алюминия в России. Здесь нам нужны партнеры, и Китай может быть таким партнером, развивая индустрию переработки непосредственно в регионах присутствия наших заводов», — заявил он.

По словам Андрюшина, на данный момент компания производит порядка 4 млн тонн алюминия в год. Переработка метала в стране составляет примерно 1,2 млн. Еще около 3 млн тонн алюминия отправляется на экспорт в необработанном виде.

«Компания хотела бы перерабатывать эти 3 млн тонн алюминия, производя продукцию с более высокой стоимостью — алюминиевый прокат, колеса. Потребление алюминия в России постоянно растет, но пока отстает от показателей развитых стран. Поэтому мы прогнозируем, что основной объем продукции будет экспортироваться на рынки Европы, Америки и Азии. Инвестиции предварительно оцениваются в сумму от 5-6 млрд долларов — в случае производства полуфабрикатов, и до 10 млрд долларов — в случае производства конечной продукции. Производимую продукцию также в основном планируется экспортировать. Также компания ожидает, что спрос на алюминиевую продукцию только со стороны строительной отрасли в ближайшие 8-10 лет вырастет на 200-250 тысяч тонн в год», — отмечается в сообщении.

Новые предприятия могут расположиться в ОЭЗ «Красноярская технологическая долина», также обсуждается ее расширение и создание подобных ОЭЗ в других регионах.

«Русал готов рассмотреть партнерские проекты в различных локациях, в том числе, на остановленных неэффективных алюминиевых заводах в Сибири и Европейской части России, а также в созданной в 2020 году особой экономической зоне «Красноярская технологическая долина». По оценке компании, в ближайшие годы Китай сохранит производство первичного алюминия на уровне 45 млн тонн. В перспективе Китай может стать дефицитным рынком. Это приведет к тому, что страна будет покупать алюминий с низким углеродным следом, в том числе из России. Речь может идти как о создании совместных предприятий, так и независимых компаний. Компания готова рассмотреть различные формы партнерства. Также «Русал» рассматривает и самостоятельные инвестиции в переработку алюминия. При разделении бизнеса «Русала», предприятия могут войти в состав новой компании, либо быть независимым бизнесом, но этот вопрос еще обсуждается», — уточняется в сообщении.