Николай Шульгинов: "97% компаний готовы к отопительному сезону, остальные должны завершить подготовку в максимально сжатые сроки"

18.11.2021 09:36
Просмотров: 568

Николай Шульгинов провёл всероссийское совещание «О ходе подготовки субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к прохождению отопительного сезона 2021-2022 годов».  

«В этом году подготовка шла в сложных погодных и климатических условиях. Все ситуации, вызванные масштабными пожарами, наводнениями, максимальными нагрузками, приводили к повреждениям в распределительно-сетевом комплексе, к отвлечению материальных ресурсов, персонала. Наибольшее негативное влияние эти события оказали на регионы Дальнего Востока, Северного Кавказа, Юга России», – напомнил Министр.

Николай Шульгинов добавил, что из-за высокого износа электросетевого оборудования и недофинансирования ремонтных и инвестиционных программ, сетевой комплекс в республиках Северного Кавказа, Архангельской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Тверской областях, Приморском крае и на Сахалине требует особого внимания.

Он отметил, что 5 ноября были подведены окончательные итоги оценки готовности компаний к осенне-зимнему периоду. Из 454 компаний 97% получили паспорта готовности к работе в отопительный сезон. 

«Компании, которые не выполнили к этому времени необходимые условия, должны в максимально сжатые сроки подготовить план мероприятий и завершить его до конца года. Контроль будет осуществляться со стороны региональных штабов и федерального штаба», – заявил Николай Шульгинов

Министр также напомнил о необходимости выполнения поручения Президента по консолидации территориальных сетевых организаций (ТСО). 

По его словам, подход руководства ряда регионов, которое ранее выступило с инициативой стать пилотными регионами для реализации модели консолидации объектов электросетевого хозяйства, не позволяет качественно исполнить поручение Президента по повышению качества энергоснабжения потребителей.

«Это Приморский край, Республики Северная Осетия и Чувашия», – отметил глава Минэнерго.

Кроме того, Министр заявил, что необходимо уделять особое внимание ликвидации бесхозных электросетевых объектов.

«По поводу консолидации ТСО мы разработали пакет документов, связанных с ужесточением критериев ТСО, чтобы можно было их лишать статуса. Пакет находится в Правительстве», – добавил он.

Николай Шульгинов сообщил, что в этом году в Правительство будет внесён законопроект о введении особого статуса системообразующей ТСО. Эти изменения в законодательство позволят обеспечить бесперебойное энергоснабжение потребителей, даже в случае, если оно зависит от объектов, собственник которых лишился статуса ТСО.

«Запасы топлива регионами сформированы с превышением установленного норматива. Наибольший объем запасов угля на данный момент находится в Самарской области, Республиках Марий Эл и Хакасия. Лидеры по запасам жидкого топлива – Тверская область, Республика Тыва и Курганская область. На особом контроле находятся регионы, в которых ранее были зафиксированы сложности с началом и прохождением ОЗП. В целом «вхождение» субъектов в зиму прошло опережающими темпами относительно прошлых лет», – в свою очередь отметил Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.