"Траст" вернул управление "Севкабелем". Верховный суд восстановил права конкурсной управляющей ООО "ПК "Севкабель" Елены Савчук

11.11.2021 08:51
Просмотров: 1448

Как сообщается на сайте юридической компании РКТ Верховный суд восстановил права конкурсного управляющего завода «Севкабель» Елены Савчук. Полный текст решения пока не опубликован.

Банкротство многострадального старейшего кабельного производителя, продолжающееся уже около года, неоднократно было под прицелом общественного внимания. Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области изначально назначил конкурсного управляющего Елену Савчук руководить процедурой несостоятельности. Но затем  ее необоснованно отстранили от управления суды апелляционной и кассационной инстанций.

Точку в споре о правомочности избрания конкурсного управляющего поставил Верховный суд РФ сегодня и отменил постановления нижестоящих судов - те ошибочно отказали Банку «ТРАСТ» (заявителю по делу о банкротстве) в праве на предложение кандидатуры арбитражного управляющего.

Верховный суд объяснил, что Банк - это специальный субъект реализации мероприятий по взысканию проблемной задолженности санируемых государством кредитных организаций, корпоративные права в отношении заемщиков приобретаются им в обеспечительных целях. В этом и заключается его отличие от ординарного бенефициара неплатежеспособной организации, и поэтому цели Банка в процедуре банкротства собственного дочернего общества неотличимы от цели иных конкурсных кредиторов. Что это значит? Что Банк вправе при заявлении о банкротстве предлагать кандидатуру арбитражного управляющего или саморегулируемой организации.

Благодаря усилиям РКТ Елене Савчук удалось доказать правомочность собственного назначения, возвратить полномочия для завершения мероприятий конкурсного производства ООО «ПК «Севкабель» и отменить судебные акты об ее незаконном отстранении – они препятствовали бы ее утверждению в иных процедурах несостоятельности и вообще ставили под угрозу осуществление деятельности арбитражного управляющего в целом.

Вокруг "Севкабеля" остается много вопросов. Следить за развитием ситуации можно по меткае "Севкабель" на RusCable.Ru.