В ЕК заявили о договоренности ЕС и США приостановить таможенные тарифы на сталь и алюминий

01.11.2021 10:45
Просмотров: 592

Евросоюз и США достигли договоренности о приостановлении действия таможенных тарифов на сталь и алюминий. Об этом сообщила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам переговоров в Риме с президентом США Джо Байденом.

"Президент США Джо Байден и я достигли договоренности приостановить действие тарифов на сталь и алюминий и вместе работать над новым глобальным соглашением по стали", - написала она в Twitter. Введение ЕС и США тарифов на сталь и алюминий в 2018 году при администрации Дональда Трампа положило начало торговому противостоянию Брюсселя и Вашингтона.

Как заявил в свою очередь президент США Джо Байден, данная инициатива "должна поднять производство алюминия и стали в США, где производят лучшую сталь в мире". Она также должна ограничить доступ на рынки США и ЕС "грязной стали из таких стран, как Китай". Кроме того, она позволит противодействовать странам, которые "сбрасывают сталь" на рынки США и ЕС, нанося ущерб "рабочим, промышленности и окружающей среде".

Евросоюз и США выступили с инициативой заключения глобального соглашения об устойчивом производстве стали и алюминия, направленного на снижение углеродных выбросов металлургической промышленности и ограничение мирового производства этих металлов, заявила фон дер Ляйен.

"ЕС и США объявляют о запуске инициативы по выработке глобального соглашения об устойчивом производстве стали и алюминия. Чтобы производство и торговля сталью и алюминием были устойчивыми, мы должны решить проблему высоких углеродных выбросов этой промышленности, а также разобраться с проблемой перепроизводства", - заявила фон дер Ляйен.

"Сегодня США и ЕС вступают в новую эру трансатлантического партнерства, - заявил Байден. - Это позволит ответить на экзистенциальную угрозу глобального изменения климата, одновременно защищая американскую промышленность и американские рабочие места". "Американские рабочие имеют ключевое значение для решения климатического кризиса", - добавил он.

Байден также указал, что "ЕС и США останутся ближайшими друзьями и партнерами". Согласно распространенным Еврокомиссией материалам, ЕС и США предлагают всем заинтересованным странам присоединиться к предложенному ими глобальному соглашению об устойчивом производстве стали и алюминия.

Фото: Президент США Джо Байден и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен
© AP Photo/Evan Vucc