National Grid и Statnett объявили о начале коммерческой эксплуатации трансграничного соединения North Sea Link

08.10.2021 16:00
Просмотров: 1064

Британский энергохолдинг National Grid и норвежский системный оператор (transmission system operator, TSO) Statnett объявили о начале коммерческой эксплуатации трансграничного подводного соединения в Северном море North Sea Link, связывающего скандинавский и британский энергорынки.

Реализация проекта строительства трансграничного соединения North Sea Link общей протяженностью 720 км и пропускной способностью 1,4 ГВт началась шесть лет назад после принятия партнерами окончательного инвестиционного решения по проекту. В 2018 г. начались работы по прокладке подводного кабеля. Соединение North Sea Link, проложенное от г. Блайт (Blyth) в британском графстве Нортумберленде (Northumberland) до населенного пункта Квиллдал (Kvilldal) в Норвегии, обеспечило возможность взаимовыгодной торговли электроэнергией, выработанной из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а для Великобритании еще и возможность сократить использование ископаемого топлива. Общая стоимость проекта строительства North Sea Link составила € 1,6 млрд.

Первоначально загрузка соединения составит 700 МВт. В течение трех месяцев загрузка North Sea Link будет постепенно увеличиваться до запланированного уровня. По оценкам, после выхода на полную мощность трансграничное соединение сможет обеспечить «чистой» электроэнергией 1,4 млн домохозяйств.

По данным National Grid, выработка норвежских гидроэлектростанций (ГЭС) варьируется в зависимости от сезона и погодных условий, влияющих на уровень воды в водохранилищах. В периоды высокой выработки норвежских ГЭС и высокого спроса на электроэнергию в Великобритании Норвегия будет экспортировать в Великобританию по North Sea Link выработанную ГЭС электроэнергию, а в периоды низкого спроса на электроэнергию и высокой выработки британских ветровых электростанций (ВЭС) импортировать электроэнергию из Великобритании, чтобы обеспечить высокий уровень наполнения водохранилищ норвежских ГЭС.

Информационно-аналитический ресурс NS Energy