"Яндекс", "Ланит", Gigabyte и ВТБ построят под Рязанью завод по производству серверов

790
06.10.2021, 17:30

Совместное предприятие (СП) "Яндекса", группы компаний "Ланит", производителя компьютерной техники Gigabyte и банка ВТБ начало строительство завода по производству серверного оборудования под Рязанью. Об этом в среду сообщили в пресс-службе "Яндекса".

"Совместное предприятие, созданное "Яндексом", группой компаний "Ланит", производителем компьютерной техники Gigabyte и банком ВТБ, приступило к строительству завода по производству серверного оборудования. Производственный комплекс будет находиться неподалеку от Рязани, на территории индустриального парка "Рязанский", - говорится в сообщении.

Завод будет выпускать серверы, системы хранения данных, шлюзы и компоненты умных устройств под торговой маркой Openyard. Площадь участка для строительства комплекса составляет 8 га, первая очередь будет включать производственные линии, лаборатории и тестовые зоны. "Здесь будут выполняться все операции, начиная от поверхностного монтажа компонентов и заканчивая испытаниями готовой продукции", - добавили в "Яндексе".

Как пояснил журналистам генеральный директор совместного предприятия Алексей Белогорцев, на заводе планируется наладить производство от нанесения компонентов на текстолит до тестирования с лабораториях и стендах "чтобы мы были уверены, что конечный продукт можно без проблем использовать и устанавливать в любой ЦОД".

"Это прорывной якорный проект, потому что это делается впервые фактически в России. И то, что это производство за собой может потом подтянуть другие производства, причем, высокотехнологичные производства, это факт. Для того, чтобы так и было, мы будем делать с нашими партнерами все возможное, здесь могут появиться партнеры, которые работают в Рязанской области, наши предприятия, вузы , ссузы и, самое главное, ребята, которые сейчас обучаются или будут обучаться, получат возможность прийти и получить работу, которая им будет интересна", - сообщил журналистам в среду губернатор Рязанской области Николай Любимов.

В производство на начальном этапе будет вложено более 1 млрд рублей. Пуско-наладочные работы планируется начать в третьем квартале 2022 года, а первый сервер завод может выпустить до конца следующего года. Производимые серверы будут спроектированы с использованием разработок и технологий "Яндекса". В июне 2021 года "Яндекс", "Ланит", Gigabyte и ВТБ объявили о создании СП для запуска производства серверов в России.

Фото: 7info.ru