Компании Москабельмет Москабель МКМ

"Москабель-Обмоточные провода" победитель премии за автоматизацию

06.10.2021 15:30
Просмотров: 936

ООО «Москабель-Обмоточные провода» — победитель премии Lean Pro Forum Awards, присуждаемой за успехи внедрения бережливых инициатив. Комиссия конкурса высоко оценила проект «Повышение эффективности и снижение отходов меди», в частности внедрение автоматизация сбора данных на участке эмалирования и Telegram-бот для контроля качества продукции.

II Международная практическая конференция Lean Pro Forum, организованная Центром инновационного обучения и развития, прошла с 14 по 16 сентября в Деловом Центре «Сколково». Мероприятие посвящено поиску эффективных путей развития и совершенствования производственных процессов на предприятиях России. Своими взглядами на решение актуальных задач, а также собственными успехами в этой области поделились представители «ЮТэйр-инжиниринг», McKinsey & Company, «Газпром нефть», «Роберт Бош Саратов» и других предприятий.

Хедлайнеры конференции — основатель и председатель Совета директоров компании Toyota Engineering Corporation и Сертификационного Института Японии Тосио Хорикири, эксперт, преподаватель и консультант по инновационным вопросам Джорджио Мерли и генеральный директор Liker Lean Advisors, профессор в области промышленного и операционного машиностроения в Университете Мичигана Джеффри Лайкер.

ООО «Москабель-Обмоточные провода», единственный в стране производитель транспонированных проводов, на конференции презентовало проект «Повышение эффективности и снижение отходов меди». Проект включает ряд мероприятий по повышению стойкости технологического инструмента, применяемого на линии экструзии TLJ-300, а также внедрение автоматизации сбора данных на участке эмалирования, который является стратегическим на предприятии. Реализована уникальная система контроля производства и качества продукции по всей длине изготавливаемой продукции как по каждому ходу эмальагрегата в отдельности, так и по участку в целом. Система синхронизирована с 1С и с мессенджером Telegram, что дает возможность не только контролировать процесс производства без привязки к стационарному рабочему месту независимо от места нахождения, но и управлять им.

Представленные решения принесли заводу «Москабель-Обмоточные провода» победу в номинации «Комплексное обслуживание оборудования» (Total productive maintenance, или ТРМ) премии Lean Pro Forum Awards.