Кузбасские энергетики защитили ЛЭП и сберегли редких птиц

06.10.2021 14:15
Просмотров: 697

Специалисты Кузбасского филиала компании «Россети Сибирь» в рамках подготовки энергообъектов к осенне-зимнему периоду завершили мероприятия по установке на высоковольтных линиях электропередачи птицезащитных устройств (ПЗУ). На участках ЛЭП общей протяженностью 10 километров энергетики смонтировали 705 комплектов оборудования. На это направлено полмиллиона рублей.

В этом году мероприятия экологической программы компании «Россети Сибирь» проводились в центральной части Кузбасса. Наибольший объем был выполнен на линиях 110 кВ в Ленинск-Кузнецком муниципальном округе, а также на фидере 10 киловольт в районе деревни Плотниково Промышленновского района.

Всего же на территории региона на ЛЭП «Кузбассэнерго – РЭС» сейчас установлено почти 2900 комплектов устройств для защиты пернатых от воздействия электрического тока.

Энергетики отмечают, что монтаж такого оборудования не только помогает сохранить птиц, в том числе краснокнижных, но и предотвращает отключения электричества, а значит – повышает надежность передачи электроэнергии.

– Чаще всего с отключениями из-за воздействия птиц мы сталкиваемся весной и осенью, когда активно идут полевые работы. Все такие случаи анализируем и именно на облюбованных пернатыми участках ставим ПЗУ. Используем в основном два типа: изолирующий в виде кожуха, который защищает от непосредственного контакта с арматурой или проводами, и, так называемый, «еж» или «веер», который не дает птице даже присесть на оборудование под напряжением. Результат – нет перекрытий, аварийных отключений, а жители – со светом, – рассказывает мастер Панфиловского района электрических сетей «Кузбассэнерго – РЭС» Александр Гергет.

Как правило, в зоне риска крупные хищные птицы, такие как беркут, кречет, балобан, сова. На провода они обычно садятся, чтобы передохнуть, съесть пойманную добычу и даже построить гнездо. Установка ПЗУ позволяет защитить и энергооборудование, и птиц от поражения электрическим током.