За рубежом АВСТРАЛИЯ СИНГАПУР Sun Cable

Компания Sun Cable получила одобрение правительства Индонезии по проекту AAPowerLink

06.10.2021 13:45
Просмотров: 618

Компания Sun Cable* получила от правительства Индонезии разрешение на проведение подводных исследований в рамках своего австралийско-азиатского проекта AAPowerLink. Проектом стоимостью свыше A$ 30 млрд ($ 21,8 млрд) предусмотрено строительство в регионе Баркли в Северной территории** солнечной генерации мощностью 17-20 ГВт и системы накопления и хранения электроэнергии (СНЭЭ) на базе аккумуляторных батарей энергоемкостью 36-42 ГВт*ч, а также подводной высоковольтной системы постоянного тока (high voltage direct current, HVDC) длиной 4 200 км между Дарвином*** и Сингапуром, по которой электроэнергия, вырабатываемая ВИЭ-генерацией, размещенной в регионе Баркли, будет передаваться на энергорынки Дарвина и Сингапура.

Министр по морепользованию и инвестициям Индонезии Лухут Бинсар Панджайтейн подтвердил, что правительство одобрило маршрут прохождения подводных кабелей, которые будут проложены в рамках проекта AAPowerLink, через территориальные воды страны. Sun Cable в рамках проекта инвестирует в экономику Индонезии $2,5 млрд.

В июле 2020 года правительство Австралии присвоило AAPowerLink статус проекта особой важности. Помимо электроснабжения потребителей в Дарвине, AAPowerLink сможет обеспечить до 15% потребности Сингапура в электроэнергии, что позволит Сингапуру начиная с 2028 г. снизить выбросы вредных веществ на 6 млн т в год.

По словам генерального директора Sun Cable Дэвида Гриффина, одобрение правительством Индонезии является важной вехой реализации проекта, который является шагом вперед в достижении странами Индо-Тихоокеанского региона нулевого уровня вредных выбросов и экономического роста, поддерживаемого возобновляемыми источниками энергии. Компания с нетерпением ожидает продолжения работ в Австралии, Сингапуре и Индонезии в рамках реализации проекта.

Информационно-аналитический ресурс NS Energy


* Австралийско-сингапурская компания, основанная в 2018 г.

** Северная территория (Northern Territory) — субъект федерации в составе Австралии, на севере материковой части страны, со статусом чуть более низким, чем у штата. 

*** Столица Северной территории.