Энергетики и власти обсудили проблемы электроснабжения северных территорий Красноярского края

640
05.10.2021, 13:48

Красноярский филиал «Россети Сибирь» провел Совет потребителей северных территорий региона. Встреча проходила в выездном формате, в Лесосибирске, под председательством руководителя Совета потребителей – советника Губернатора Красноярского края Анатолия Матюшенко с участием и.о. директора «Красноярскэнерго» Сергея Заворина.

На мероприятии присутствовали представители районных администраций, сетевых организаций, бизнеса и производственного отделения «Северные электрические сети» (ПО СЭС).

«Именно за тем мы здесь, чтобы получить обратную связь, обсудить основные проблемы, где возможно – обеспечить их скорейшее решение, остальные принять в работу и исполнять», - обратился к участникам Сергей Заворин.

В целом северные сети почти завершили основную подготовку к зиме – ремонтная программа выполнена на 95 % от плана. За восемь месяцев этого года энергетики ПО СЭС подключили к сетям 157 новых потребителей суммарной мощностью 7,5 мегаватт (МВт). Лидером по количеству заключенных договоров на технологическое присоединение оказался Сухобузимский район электрических сетей.

Продолжается установка интеллектуальных систем учета – всего на территории обслуживания северных сетей было установлено 8177 «умных» счетчиков. Современными приборами охвачено 32% потребителей.

Энергетики затронули тему повреждения энергообъектов сторонними лицами. Нашумевший случай произошел в Енисейском районе в мае этого года: плавучий кран оборвал высоковольтную линию, проходящую через реку Енисей.

«Отдельную благодарность хотелось бы выразить главе Енисейского района за содействие во время восстановительных работ на линии 110 кВ Енисейская – Епишино – Подтесово, что позволило как можно быстрее вернуть свет в дома жителей», - рассказал заместитель директора – главный инженер производственного отделения «Северные электрические сети» Сергей Степанов.

В свою очередь глава Енисейского района Алексей Кулешов отметил слаженную работу энергетиков при отработке крупного ЧП, а также обозначил основные проблемы в отдаленных населенных пунктах. Это низкое качество электроснабжения в селе Верхнепашино и отсутствие оперативной бригады в деревнях, запитанных по линии «Епишино – Высокогорск». В поселках, лишенных транспортной доступности, потребители остаются без оперативной помощи энергетиков. ПО СЭС предлагает рассмотреть возможность создания аварийно-восстановительной бригады для непосредственного  проживания и работы в отдаленных поселениях.

На совещании был озвучен вопрос по электроснабжению Енисейска. Опоры линий электропередачи, питающие микрорайон Аэропорт и другие важные объекты города, находятся в неудовлетворительном состоянии. Для обеспечения надежного электроснабжения необходимо изменить точку подключения – переключить аварийную линию на сети ПАО «Россети Сибирь».

«Заявка принята в работу, находится на стадии обработки. Совместно с представителями администрации Енисейска и министерства промышленности энергетики и ЖКХ Красноярского края мы приложим все усилия, чтобы решить данный вопрос», - поясняет начальник департамента взаимодействия с клиентами филиала «Россети Сибирь» - «Красноярскэнерго» Елена Гончарова.

Председатель Совета потребителей Анатолий Матюшенко поблагодарил собравшихся за активное участие, а также рекомендовал потребителям электроэнергии не бояться самим проявлять инициативу и обращаться за помощью к энергетикам и профильному министерству для оперативного решения вопросов. Следующее заседание пройдет для потребителей юго-восточной группы районов Красноярского края.