За рубежом Франция Испания

Утвержден маршрут нового трансграничного электрического соединения между Францией и Испанией

04.10.2021 12:15
Просмотров: 530

Министерство экологического перехода (Ministère de la Transition écologique) Франции после завершения 3-х летних публичных консультаций утвердило маршрут прохождения нового трансграничного электрического соединения между Францией и Испанией.

Это важный этап в реализации проекта, после которого продолжится оценка воздействия на окружающую среду и начнется процесс получения необходимых разрешений на строительство соединения. Трансграничное соединение протяженностью около 400 км свяжет французскую подстанцию (ПС) Кюбнезе (Cubnezais), расположенную около Бордо, с испанской ПС Гатика (Gatika), расположенной рядом с Бильбао (Bilbao). Основная часть соединения протяженностью 300 км будет проложена по морскому дну, а наземная часть протяженностью 100 км будет состоять из подземных кабельных линий.

Проект сооружения трансграничного соединения разрабатывается и финансируется французским системным оператором RTE и испанским системным оператором Red Eléctrica España. Общая стоимость проекта составляет € 1,75 млрд. Субсидия на реализацию проекта в размере € 578 млн была предоставлена Евросоюзом. Начало строительства соединения запланировано на 2023 г., а ввод в промышленную эксплуатацию – к 2027 г.

Трансграничное соединение позволит удвоить пропускную способность электрических связей между Францией и Испанией, доведя ее до 5 ГВт, что эквивалентно потреблению около 5 млн домохозяйств, снизить цены на электроэнергию, в том числе за счет увеличения обменов электроэнергией, выработанной из ВИЭ, а также станет важным шагом к реализации энергетического перехода в обеих странах и к безуглеродной Европе.

Официальный сайт RTE