Встречи СО ЕЭС Китай

Руководители Системного оператора и Государственной электросетевой корпорации Китая обсудили принципы перспективного планирования электроэнергетики

27.10.2021 10:12
Просмотров: 577

26 октября в Главном диспетчерском центре АО «СО ЕЭС» в формате видеоконференции состоялось рабочее совещание руководителей компании с представителями Государственной электросетевой корпорации Китая. В ходе встречи руководители Системного оператора обсудили с китайскими коллегами ключевые направления перспективного планирования электроэнергетики и модернизации отрасли, связанные с развитием ВИЭ и принципами устойчивого развития.

Во встрече приняли участие Директор по энергетическим рынкам и внешним связям АО «СО ЕЭС» Андрей Катаев, заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Денис Пилениекс и Директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов.

Со стороны ГЭК Китая в совещании приняли участие Генеральный Инженер Государственного Диспетчерского Центра компании Шу Чжихуай, Директор департамента по техническим вопросам Государственного Диспетчерского Центра Чжоу Цзи, Директор департамента отдела планирования развития Синь Шуцзюнь, а также руководитель представительства ГЭК Китая в России Оу Сяомин.

Основными темами совещания стали планирование развития современных энергосистем на региональном и общенациональном уровне, вопросы интеграции ВИЭ в энергосистемы, учет такого рода генерации в балансе, участие СЭС и ВЭС в регулировании.

Стороны также обсудили аспекты технологического присоединения к сетям новых крупных потребителей, обеспечения электроэнергией потребителей с повышенными требованиями к надежности электроснабжения, подходы к планированию резервов и отбору мощности на оптовом рынке.

Отдельным вопросом для обсуждения стали применяемые в энергосистемах Китая и России подходы к планированию развития генерации и поддержания резервов. В частности, Андрей Катаев рассказал о прорабатываемом Системным оператором переходе от нормативного к вероятностному подходу в определении объема спроса и предложения в КОМ и резервов в ЕЭС России. Китайские коллеги поделились опытом планирования развития энергосистемы в рамках 5-летних планов, а также особо отметили важность строительства и использования гидроаккумулирующих станций (ГАЭС).

Стороны выразили заинтересованность в продолжении двустороннего диалога с целью обсуждения перспективных направлений развития электроэнергетики, а также обмена опытом по актуальным вопросам энергетической повестки.

О ГЭК Китая

Государственная электросетевая корпорация Китая (State Grid Corporation of China, SGCC) создана в феврале 2002 года и является одним из ведущих госпредприятий Китайской Народной Республики. Предприятие осуществляет передачу, распределение и сбыт электроэнергии, инвестиции в строительство электросетевой инфраструктуры как в Китае, так и за его пределами, а также научные исследования и разработки в области электроэнергетики. Операционная зона ГЭК Китая охватывает 88% территории страны, число потребителей электроэнергии превышает 1,1 млрд. ГЭК Китая является самым крупным предприятием мира по оказанию коммунальных услуг.

АО «СО ЕЭС» и ГЭК ведут активную совместную работу в рамках Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15, в том числе совместно участвуют в ряде проектов, направленных на исследование научно-технических и общих вопросов, связанных с работой крупных энергосистем.

Первая встреча представителей АО «СО ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорации Китая состоялась в мае 2018 года. Стороны обсудили работу в рамках Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем мира GO15, в том числе совместное участие в ряде проектов, направленных на исследование научно-технических и общих вопросов, связанных с работой крупных энергосистем.