Группа "Россети" инвестирует более 350 млрд рублей в развитие и модернизацию электросетей в 2021 году

677
20.10.2021, 11:59

Об этом рассказал генеральный директор компании Андрей Рюмин на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике под председательством Андрея Кутепова.

Планируется ввод около 22 000 км линий электропередачи и более 9 ГВА мощности.

В числе крупнейших проектов Андрей Рюмин отметил строительство и реконструкцию сетей для электроснабжения Восточного полигона железных дорог:

«Планируем в ближайшее время ввести в работу несколько крупных объектов в Кузбассе, Хакассии, Красноярском крае и Приморье. Это мероприятия, которые включены в состав нацпроекта – Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Новые сетевые объекты нужны не только для увеличения пропускной способности железных дорог, но и для решения других задач, например, развития золотодобывающих и угольных предприятий, портовой зоны Находки».

Кроме того, в числе приоритетных задач – завершение создания новой цепи Кольско-Карельского транзита, который повысит надежность электроснабжения Северо-Западного макрорегиона, переустройство сетей для прокладки скоростной автодороги «Москва – Нижний Новгород – Казань».

На заседании комитета также рассматривались оперативные результаты компании:

Группа «Россети» завершила подготовку к осенне-зимнему периоду. Аварийный запас оборудования и материалов укомплектован на 100%. Сформировано около 10 000 аварийно-восстановительных бригад, подготовлено свыше 6 000 резервных источников электроснабжения общей мощностью почти 500 МВт.

Андрей Рюмин отметил, что на фоне восстановления экономики фиксируется рост полезного отпуска электроэнергии из сети. Компания ожидает увеличения выручки на 10% по результатам года. Соответственно, прогнозируется рост других ключевых показателей.

Кроме того, члены комитета Совета Федерации обсудили инициативы, связанные с консолидацией. В России сейчас работает более 1 600 территориальных сетевых организаций (ТСО). Подавляющее большинство – небольшие компании, которые не могут гарантировать надежность услуг. В случае аварий такие ТСО не могут сами восстановить электроснабжение, к решению задач активно привлекаются специалисты Группы «Россети».