Рубрика "Прогнозы и рейтинги". Выпуск №16

19.10.2021 11:15
Просмотров: 805

Представляем Вашему вниманию очередной выпуск рубрики «Прогнозы и рейтинги». В ней приводятся сводные статистические данные по актуальным для отрасли вопросам, а также аналитические отчеты и прогнозы.

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник.

Все выпуски рубрики «Прогнозы и рейтинги» доступны по ссылке.

 


En+ ищет Net Zero в лесах и водохранилищах

En+ Group, объединяющая в России почти 20 ГВт генерации и алюминиевые заводы производительностью 3,8 млн т, опубликовала план достижения углеродной нейтральности к 2050 году. К середине века холдинг намерен снизить суммарную эмиссию CO2 с нынешних 61 млн т до 25,4 млн т, но за счёт компенсирующих мероприятий на 25,5 млн т в год формально может превратиться в поглотителя парниковых газов. В планах группы строительство ещё 2–4 ГЭС в Сибири. При этом уже сейчас En+ проводит исследования уровня эмиссии парниковых газов водохранилищами своих ГЭС и утверждает, что энергия её сибирских станций является одной из самых чистых в мире.

Читать далее: ссылка.

 


Обзор: в электроэнергетике зафиксирован ряд рекордных показателей

В конце первой половины текущего года экономика России почти восстановилась от пандемического шока. В июне ВВП РФ, по оценке МЭР, на 0,1% превысил результат «доковидного» четвертого квартала прошлого года. При этом в ряде отраслей, в таких, как торговля, сектор услуг, добывающая промышленность, отставание от докризисного уровня еще сохранялось, но в некоторых превышение над ним составляло уже несколько процентных пунктов. В том числе, один из лучших результатов в сравнении с допандемическим периодом получен в электроэнергетике, где по итогам первого полугодия зафиксировано несколько рекордных показателей.

Читать далее: ссылка.

 


Газовые электростанции в полностью декарбонизированной энергосистеме

Согласно новому исследованию компании Aurora Energy, проведенному для Великобритании, для достижения нулевого баланса выбросов (net zero) стране потребуются большие мощности гибких газовых электростанций, оснащенных системами улавливания и хранения углерода (CCS) или работающие на водороде.

Это объясняется тем, что системы накопления энергии (СНЭ) на основе аккумуляторов плохо подходят для долгосрочного (сезонного) хранения энергии по экономическим и технологическим причинам, а другие комбинации энергетических ресурсов, например, сочетание ВИЭ с атомной энергетикой и СНЭ также являются более дорогими.

Читать далее: ссылка.

 


Солнечная и ветровая энергетика будут производить 69% электроэнергии в мире к 2050 г

DNV GL, международный сертификационный и классификационный центр в энергетическом секторе, известный также в сфере энергетического консалтинга, вчера представил свой новый Прогноз мирового энергетического развития, точнее, энергетической трансформации, до 2050 года (Energy Transition Outlook 2021).

Это пятое издание данное серии.

Как и в предыдущих докладах, компания отказывается от рассмотрения альтернативных сценариев, ограничиваясь единственным.

Читать далее: ссылка.

 


Новое исследование Центра энергетики Московской школы управления Сколково

Центр энергетики Московской школы управления Сколково проанализировал воздействие европейского механизма пограничной углеродной корректировки (CBAM) на экспорт российских компаний.

Что обнаружили:

  • Влияние трансграничного углеродного регулирования на российскую экономику будет больше, чем это оценивалось ранее. СВАМ пока в основном рассматривается как проблема экспортно-ориентированных металлургов, однако пока это только "первый звонок": в перспективе абсолютно все компании во всех секторах российской экономики будут прямо или косвенно им задеты.
  • СBAM серьезно повлияет на конкурентоспособность экспортеров из многих стран. Пострадают интересы России, Турции, Китая, в меньшей степени - Беларуси, Украины, Туниса, Марокко, Великобритании и ОАЭ. Им придется одновременно осуществлять переход к низкоуглеродному развитию и платить за выбросы по экспортируемым в ЕС товарам.
  • Механизм СBAM отвечает основным нормам ВТО, поскольку одновременно с распространением СBAM предусматривается постепенная отмена бесплатных вот для производителей из ЕС. Однако многое будет определяться подзаконными актами и тем, как будет меняться CBAM в ходе пересмотра в 2023- 2026. В то же время CBAM вступает в противоречие с некоторыми принципами Парижского соглашения, поскольку CBAM подталкивает все страны, торгующие с ЕС, к введению ценообразования на выбросы парниковых газов и гармонизацию мер учета углеродного следа, в логике стандартов ЕС.

Читать далее: ссылка.

 


Петля обратной связи на энергетическом рынке Европы

Дисбалансы на газовом рынке Европы, где спотовые цены продолжают обновлять максимумы (почти в 4,5 раза выше, чем в допандемийном сентябре 2019 года, см. рис. 1), ясно дают понять, что в ближайшей перспективе массовый переход на возобновляемые источники в энергетике вряд ли возможен. Не добавляет оптимизма и сокращение производительности ветропарков в Северном море из-за отсутствия сильных ветров в последние недели1. В результате, несмотря на рост стоимости квот на выбросы СО2, которые уже находятся в середине диапазона 60-65 евро за тонну, в регионе наблюдается увеличение потребления угля для генерации (см. рис. 2), хотя ранее именно углеродные платежи подталкивали компании к переходу на более экологичную альтернативу в виде «голубого» топлива.

Читать далее: ссылка.

 


Очередной годовой обзор рынков ТЭК мира от МЭА

Международное энергетическое агентство опубликовало очередной годовой обзор рынков ТЭК мира с проекцией развития энергетики до 2040 года по двум сценариям.

Сам отчёт содержит статистические данные топливно-энергетических балансов по регионам.

Обзор доступен по ссылке.