Наука ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА РЭН-2021 Энергоинновация

Эксперты РЭН-2021 отметили, на современном уровне технологий переход на водородное топливо невозможен

19.10.2021 11:30
Просмотров: 626

К такому выводу пришли молодые специалисты компаний ТЭК и изобретатели, в число которых вошли энергоинноваторы, во время дискуссии: «Перспективы развития в области экспорта и импорта водородных технологий для молодых специалистов ТЭК». Мероприятие прошло 15 октября в рамках «Российской энергетической недели-2021».

«Россия намерена в скором времени стать экспортером более чистого вида топлива – водорода, на который сегодня делают ставку развитые рынки. Согласно энергостратегии РФ до 2035 года, водород может стать новым энергоносителем, замещающим углеводороды, и сформировать «водородную экономику», — отметили организаторы дискуссии.

Эксперты представили обзор рынка, обсудили концепцию развития водородной энергетики в Российской Федерации. Пояснили, как выводили российские эко/энерго/био технологии на китайский рынок, а также как Китай собирается развивать экологический (водородный) транспорт будущего и другие вопросы.

Григорий Гузев, генеральный директор ООО «Солар Турбинс СиАйЭс», представитель Ассоциации инновационных предприятий в энергетике озвучил барьеры в эксплуатации ГПА на газоводородных смесях.

«Газовые турбины обеспечивают стабильную базовую нагрузку и обеспечивают поддержку растущей ВИЭ-энергетике. Использование водорода позволяет снизить выбросы углерода при работе газовой турбины, также водород является средством аккумулирования и транспортировки энергии по существующим газопроводам», — отметил энергоинноватор.

Эксперт также представил ключевые аспекты использования водорода в качестве топлива: более высокая температура/скорость пламени; более низкий индекс Воббе (1038 в сравнении с 1215 трубного газа); увеличение объемного расхода из-за снижения «энергосодержания» топлива; возможность нестабильного пламени при низких нагрузках; незначительное увеличение образования окислов азота (NOx); риск проскока пламени внутрь форсунки; увеличение объемов транспортировки и хранения топлива (на 7% при 20% Н2); изменение характеристик взрывоопасности, а также практически невидимое пламя.

«Для использования водородного топлива сегодня необходимо менять всю инфраструктуру. На том уровне технологий, которые сейчас имеются в российской промышленности, резкий переход на водород крайне затруднителен. Поэтому газ все-таки еще длительное время будет основным топливом в России. Но есть и положительные тенденции. Среди них использование газовых турбин и компрессоров на газопроводах, используемых сегодня для транспортировки водорода как источника энергии», — добавил Григорий Гузев.

Добавим, компания «Солар Турбинс СиАйЭс» имеет большой опыт эксплуатации агрегатов, работающих на топливе с высоким содержанием водорода. Ее газовые турбины, агрегаты и компрессоры уже сегодня готовы к работе с водородом. Важно и то, что копания сегодня увеличивает инвестиции в решения, связанные с использованием водорода.