На конференции "Логос: практика экспертов в инженерном ПО" обсудили реализацию проекта Росатома, предполагающего импортозамещение целого класса ПО

994
13.10.2021, 14:30

12 октября 2021 года в Москве на конференции «Логос: практика экспертов в инженерном ПО» обсудили реализацию российского проекта «Логос», предполагающего полное импортозамещение целого класса программного обеспечения – систем инженерного анализа и математического моделирования. Конференцию организовала Госкорпорация «Росатом».

В повестку конференции были включены вопросы практического использования модулей цифрового продукта в высокотехнологичных отраслях промышленности и образовании.

«В сфере инженерного ПО наша стратегическая цель – при участии российских компаний-разработчиков сформировать полномасштабную национальную вычислительную платформу, которая позволит полностью закрыть потребности российских предприятий в САЕ-системах (математического моделирования и цифрового проектирования). Это уникальный проект не только для России, но и для глобального ИТ-рынка», - отметила на открытии конференции директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

По ее словам, уже к 2027 году доля используемых зарубежных CAE-систем в России должна быть снижена с нынешних 80% до 20%, а к 2030 году необходимо добиться полного импортозамещения в этом сегменте инженерного ПО. В 2022 году линейка цифровых продуктов «Логос» будет представлена на форуме «Атомэкспо» как международный продукт, а в перспективе стоит задача занять на мировом рынке лидерскую позицию в сегменте САЕ-систем, используемых в глобальной атомной индустрии.

Для организации эффективного импортозамещения инженерного программного обеспечения класса CАЕ по инициативе Росатома предложено запустить в этом году открытую платформу «Логос», которая предполагает интеграцию с расчетными модулями других российских разработчиков. Тем самым формируется комплексное решение, которое закроет потребности российских предприятий в расчетах на отечественном программном обеспечении с последующим выходом на мировой рынок.

«Если российские разработчики – большие и малые компании – объединят свои усилия, мы сможем почти полностью покрыть потребности российских предприятий в CAD и САЕ-системах. А в будущем – выйти на мировой рынок. Многообещающий пример выстраивания совместной работы – Консорциум российских разработчиков систем CAD/CAЕ, о создании которого было объявлено в июле этого года», - пояснила Екатерина Солнцева.

Такой подход позволит, в том числе, систематизировать взаимодействие разработчиков с потребителями по вопросам совершенствования характеристик системы инженерного анализа и математического моделирования «Логос».

«Программное обеспечение не совершенствуется до тех пор, пока вы его не используете, и процедура доработки ПО основана на обратной связи от пользователей - это общемировая практика. Сейчас перед нашими предприятиями стоит задача, используя «Логос» параллельно с зарубежными пакетами, давать обратную связь отечественным разработчикам. В Росатоме выстроена система обратной связи и доработки продукта. Через год-два нам уже не нужно будет сравнивать «Логос» с зарубежными пакетами», - рассказал директор АНО «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий» Илья Массух.

Внедрение российских САЕ-систем является важным направлением «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии», за реализацию которой отвечает Росатом (совместно с госкорпорацией «Ростех»). Мероприятия дорожной карты предполагают снятие формальных барьеров в ходе реализации проектов развития и внедрения промышленного ПО, в том числе в части параллельного использования российского и зарубежного ПО на период перехода на отечественные системы. Также «дорожная карта» предусматривает финансовую и организационную поддержку предприятий в рамках таких проектов в различных отраслях промышленности.

Директор продуктов по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев напомнил, что программный пакет «Логос», разработанный и апробированный в атомной отрасли, сегодня успешно адаптирован под специфику различных отраслей: «Логос» — продукт, отвечающий современным требованиям к подобным расчётным кодам. Многофункциональный пакет программ инженерного анализа и суперкомпьютерного моделирования предназначен для моделирования аэро-, гидро-, газодинамики, тепломассопереноса, турбулентного перемешивания, прочности и деформации. Области применения продукта включают авиа-, судо- и автомобилестроение, энергетику (включая атомную), ракетно-космическую промышленность, строительство».

 


Госкорпорация «Росатом» — глобальный технологический многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Включает в себя более 400 предприятий и организаций, в которых работает 275 тыс. человек. С 2018 года реализует единую цифровую стратегию (ЕЦС), предполагающую многоплановую работу по ряду направлений. В направлении «Участие в цифровизации РФ» является центром компетенций федерального проекта «Цифровые технологии» нацпрограммы «Цифровая экономика РФ»; ответственным за создание в России к 2024 году квантового компьютера; совместно с госкорпорацией «Ростех» выступает соисполнителем «дорожной карты» по развитию высокотехнологичной области «Новые производственные технологии». В направлении «Цифровые продукты» разрабатывает и выводит на рынок цифровые продукты для промышленных предприятий: 11 цифровых продуктов выпущено на рынок в 2018-2020 годах, не менее четырех запланированы к выводу на рынок в 2021 году. В направлении «Внутренняя цифровизация» обеспечивает цифровизацию процессов сооружения АЭС, цифровое импортозамещение и создание Единой цифровой платформы атомной отрасли. Также в рамках ЕЦС Росатом ведет работу по развитию сквозных цифровых технологий, в числе которых технологии работы с данными, интернет вещей, производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии беспроводной связи, робототехника и сенсорика и др.

САЕ-системы (Computer-aided Engineering) - программное обеспечение, предназначенное для расчётов, анализа и симуляции физических процессов в решении инженерных задач. Данные системы востребованы в авиастроении, ракетостроении, машиностроении, энергетике, индустрии новых материалов, строительстве крупных инфраструктурных объектов и пр. Они позволяют при помощи расчётных методов моделировать «поведение» промышленных изделий в реальных условиях эксплуатации.

CAD-системы (Computer-aided Design) - программное обеспечение, предназначенное для автоматизированного проектирования. Представляет собой организационно-техническую систему, состоящую из персонала и комплекса технических, программных и других средств автоматизации его деятельности. Также для обозначения подобных систем широко используется аббревиатура САПР.