ЕБРР выделит Узбекистану кредит на строительство ЛЭП для двух ветряных электростанций

11.10.2021 16:30
Просмотров: 659

Финансирование будет выделено на создание высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Сарымай-Жанкельди.

Первый в истории корпоративный кредит для энергетического проекта получит Узбекистан от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Средства направят на строительство линии электропередачи для двух ветряных электростанций, сообщает пресс-служба Министерства энергетики.

О реализации инициативы стало известно во время визита делегации ЕБРР в республику, в ходе которой состоялось подписание соответствующего мандатного документа между европейским банком и компанией "Национальные электрические сети Узбекистана", входящей в структуру Минэнерго.

Отмечается, что финансирование будет выделено на строительство высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП) 500 кВ Сарымай-Жанкельди. ЛЭП обеспечит выдачу мощности будущих ветряных электростанций в двух регионах страны - ВЭС "Джанкельды" 500 МВт (Навоийская область) и ВЭС "БАШ" 500 МВт (Бухарская область).

Строительством двух ВЭС займется компания из Саудовской Аравии ACWA Power. Проект планируется осуществить на основе государственно-частного партнерства. В январе 2021 года с этим генподрядчиком заключено соглашение о закупке электроэнергии для удовлетворения растущего спроса населения и экономики страны.

Фото: Sputnik / Сергей Пивоваров