Новости портала АЭК Людиновокабель ККЗ

АЭК открывает склады: проект “Открытый склад” на “Калужском кабельном заводе” и “Людиновокабель”

25.01.2021 18:28
Просмотров: 3397

20 и 21 января в рамках проекта “Открытый склад” Ассоциация “Электрокабель” посетила сразу 2 предприятия: “Калужский кабельный завод” и “Людиновокабель”. Оба предприятия являются членами АЭК и находятся в Калужской области. После пилотной проверки на “Подольсккабель” в августе прошлого года нынешний визит на склады можно считать перешедшим в регулярную фазу и некую форму стандарта

Первым в этой январской проверке стал “Калужский кабельный завод”. Наша редакция была здесь ровно год назад, и на первый взгляд здесь ничего и не изменилось. По-прежнему на КПП нас встречает охранник и проверяет документы, добавились только правила пандемических реалий - без масок и обработки рук антисептиком вход на территорию завода запрещен. 

Алексей Каукиайнен на Калужском кабельном заводе. Все в масках и соблюдают меры безопасности.

Проверку проводил Алексей Каукиайнен, заместитель генерального директора Ассоциации “Электрокабель” и руководитель проекта “Антиконтрафакт”. Никаких помощников с ним не было. Всё, что требовалось: выбрать кабель, получить образцы, заполнить акты отбора этих образцов и отвезти всё на независимые испытания. 

Алексей Каукиайнен на Калужском кабельном заводе. Все в масках и соблюдают меры безопасности.

Почему проверки 2021 года начались именно с “Калужского кабельного завода”, Алексей нам не прокомментировал. Сам механизм уведомления о том, что завод попадает в проект “Открытый склад” довольно прост: по словам генерального директора ККЗ Александра Тарасенко, накануне ему пришло смс о том, что на завод “едет ревизор”. Однако, как нам на следующий день рассказал Вадим Чайко, первый заместитель генерального директора “Людиновокабель”, от АЭК пришло официальное письмо. В любом случае, проверка на завод не приезжает с бухты-барахты, заранее рассылаются уведомления.

Во время поиска и отбора образцов на складе Калужского кабельного завода

Обход территории и отбор продукции для проекта "открытый склад" на заводе "Людиновокабель

Первым местом на ККЗ, куда Алексей Каукиайнен вошел уже в своеобразной роли ревизора с оценивающим взглядом, участок ОТК. Со стороны процедура отбора выглядит незамысловато: Алексей обходит все имеющиеся на этом участке барабаны с кабелем, изучает бирки и щупает сам кабель. Если образец подходит для испытаний, Алексей уточняет метраж и просит отсыпать отдельно пластикат, который использовался для изготовления данного кабеля. Момент с пластикатом - это, можно сказать, нововведение, которое возникло уже после истории с “Подольсккабелем”. Там один из образцов кабеля не прошел по плотности дыма, подозрения пали на некачественность используемого пластиката, что в конечном итоге вылилось в промышленное расследование. Теперь же при каждой проверке в поле зрения и на дальнейшие испытания сразу будет попадать и сырьё. И это, как нам кажется, наиболее честный вариант испытаний.

В рамках проекта теперь собираются и образцы прямо с линий или только что выпущенного кабеля и пластиката из которого он изготовлен. После проверки образцов на НП "Подольсккабель" исследовать еще и пластикат стало просто необходимо. Производитель кабеля может 100% отвечать за геометрию изделия, но не за "химию".

После участка ОТК отправляемся на склад. Продукции много, но Алексей ищет, как он выразился, “самый пыльный кабель”, тот, который давно хранится. На ККЗ такой найти сложно, заказов много и кабель не залёживается. Но кое-что декабрьского производства 2020 года удаётся найти.

На складе ККЗ кабель не залеживается. Найти "пыльный" оказалось непростой задачей. Но кое-что из 2020 года все-таки нашлось для испытаний.

На ККЗ есть еще и склад под открытым небом. В январскую морозную погоду барабаны с кабелем засыпало снегом. Здесь Алексей Каукиайнен сетует на то, что нигде на заводе нет кабеля, который хранится хотя бы полгода.

В минус 20 искать кабель на улице не так уж и прикольно. На ККЗ там только "свежие" барабаны присыпанные снегом.Пришлось даже брать лопату (для фото). Паллеты с кабелем на улице предназначены уже для отгрузки. Из них брать образцы уже не получится. Кабель, кстати, возят на собственных фирменных грузовиках.

Несмотря на то, что проект “Открытый склад” существует совсем недавно, уже успела сложиться одна традиция - право выбора отбора одного образца кабеля достаётся сотруднику RusCable.Ru Сергею Кузьминову. На этот раз он предложил взять ПВС, указал на конкретную бухту, которая оказалось, что называется “клиентской”. Руководство завода препятствовать не стало. Лично Александр Тарасенко отмерил нужное количество кабеля и смотал. Этот момент можно отметить как максимальную открытость проекту “Открытый склад”. Да и сам кабель для испытаний добыт максимально честно, подменить такой образец было бы довольно сложно.

Это самый честный образец, полученный в рамках проекта. Александр Тарасенко лично сразу отмотал от бухты провод, который мы указали. Проверим и ПВС. Посмотрим, что с гибкой жилой и насколько качественный пластикат.

Отбор образцов длился недолго. Пожалуй, самой длинной частью стало оформление сопутствующих документов, протоколов и актов. Каждый образец был упакован и опломбирован.

После отбора на все образцы кабеля составляются акты. На ККЗ мы это делали уже в теплом и уютном кабинете Александра Тарасенко.

Процедура оформления на самом деле крайне важная и ответственная часть. Тут нельзя ошибиться и все проверяется по несколько раз. В каждом протоколе расписываются представители завода и наблюдатель, которым на этот раз выступил Александр Гусев.

Отбор образцов хоть и отвлекает людей от работы и вмешивается в процесс, но все-таки не похож на "проверку", где тебя стремятся наказать. Атмосфера дружелюбная. Находится время для шуток и обсуждения насущных вопросов кабельного рынка.

На следующий день на “Людиновокабель” проект “Открытый склад” прошёл по той же схеме отбора образцов для испытаний. Вся наша небольшая делегация во главе с Алексеем Каукиайненым посетила производственную площадку. Алексей просмотрел чуть ли не каждую бухту с кабелем, нашёл “самый пыльный” образец и взял пару килограммов пластиката прямо с участка производства.

Процедура отбора образцов на заводе "Людиновокабель". Сценарий примерно такой же. Приезд, быстро в цех и искать новый, свежий, разный и "пыльный" кабель.

Собираем образцы и не забываем про пластикат. Взяли образцы и оболочки и заполнения. Посмотрим на результаты испытаний.

Весь процесс отбора наша съемочная группа фиксировала как в фото, так и в видеоформате.

На этот раз оформляем протоколы прямо на производстве в отделе ОТК. Пока Алексей Каукиайнен пишет протоколы и сверяет все данные за соседним столом идет проверка кабеля. "Открытый склад" не останавливает работу, проходит не долго и почти никого не отвлекает

Первыми впечатлениями о поездке мы успели поделиться в пятничном эфире RusCable Live и выпустили фотоподборку в журнале RusCable Insider Digest #206. Впереди еще обзорный выпуск RusCable Review. Ну а что покажут испытания отобранных образцов, пока загадка. Ясно одно, что проекту “Открытый склад” никто не чинит препятствий, руководители заводов идут навстречу и воспринимают подобные проверки как дополнительный аудит своей продукции, понимая, что только таким образом можно сделать рынок кабельной отрасли честным и открытым.

Текст: Елизавета Коробкова

Фото: Сергей Кузьминов