Энерогоинноваторы представили энергоэффективные решения для крупных индустриальных парков и особых экономических зон

19.01.2021 10:55
Просмотров: 597

Представители РКДС, Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» и регионального бизнес-сообщества обсудили  перспективы развития  зоны производственно-промышленного типа «Авангард» в Омской области. Организатор встречи – Российско-казахстанский  Деловой совет при поддержке Омской ТПП.

Участники встречи обсудили возможности сотрудничества в сфере обеспечения эффективного энергоснабжения уже существующих и будущих резидентов.  Представители «Восточной техники», входящей в «ЭнергоИнновацию», презентовали комплексное решение для обеспечения предприятий  автономной энергией от компании Caterpillar. Речь шла о газопоршневых агрегатах и силовых установках с дополнительными энергоемкими накопителями. Энергоинноваторы предложили обсудить возможность выступить соинвестором в поставках энергии на территории площадки «Авангард».

Михаил Смирнов, руководитель РКДС и Президент Ассоциации инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация», отметил,  задачи по энергоэффективности всегда должны является приоритетными для бизнеса, особенно, когда речь идет о становлении и развитии предприятия: «Сегодня мы пришли к тому, что через год или максимум два, если компания не сможет гарантировать  при помощи специальных сертификатов экологичность и энергоэффективность своей продукции, то ее невозможно будет экспортировать, особенно это правило будет действовать на продукцию, ориентированную в Казахстан и Китай».

Денис Черепанов, Председатель экспертного совета Ассоциации «ЭнергоИнновация» и старший эксперт комитета по энергетике в «Деловой России», предложил создать рабочую группу для обсуждения задач по энергоэффективности среди резидентов ОЭЗ ППТ «Авангард».

 «Эффективность энергоснабжения для резидентов индустриальных парков и свободно-экономических зон – это одна из ключевых позиций повышения их конкурентоспособности, несмотря на те налоговые льготы, которые резидентам предоставляются. Мы можем оперативно проанализировать данные показателей и, при необходимости,  внести корректировки в соответствующие законы», – добавил спикер.

Виктор Соболев, гендиректор «Авангарда», рассказал о преимуществах и инвестиционной привлекательности  особой экономической зоны, а также о предусмотренных для резидентов льготах. 

Добавим, в сентябре прошлого года Ассоциация инновационных предприятий в энергетике «ЭнергоИнновация» и комитет по энергетике «Деловой России» провели образовательную сессию на тему «Энергетическая эффективность и система энергоменеджмента по стандарту ISO 50001:2018»  для сотрудников ПАО «Газпром нефть». Подобное обучение эксперты готовы организовать и для представителей крупных индустриальных парков и особых экономических зон.

Трансляция встречи здесь.