Одобренный в январе 1921 года план электрификации Татарии дал импульс развитию современной энергосистемы республики

1120
15.01.2021, 14:15

Согласно озвученному докладу Татсовнархоза на Всетатарском съезде работников народного хозяйства 25 января 1921 года на первом этапе предполагалось выработать на каждого жителя республики 30 кВтч электроэнергии, во втором пятилетии — 50 кВтч и в третьем — 100 кВтч.

Октябрьская революция и гражданская война привнесли большие хозяйственные проблемы вызванные обвалом экономики страны. Положение в Казанской губернии было тяжелое, коммунальное хозяйство было почти полностью разрушено. Большинство промышленных предприятий не работало из-за отсутствия сырья, энергии и изношенности оборудования. Транспорт не работал, не хватало топлива. Водопровод во многих местах был разрушен и также работал с перебоями. Электричеством обеспечивались лишь особо важные промышленные объекты и учреждения.

В такой ситуации председатель СНК В. И. Ленин придавал первостепенное значение вопросам электрификации и созданию мощной электроэнергетической базы, видя в этом одно из решающих условий развития производительных сил. При его непосредственном участии был разработан Государственный план электрификации России – план ГОЭЛРО. В феврале 1920 года была создана Государственная комиссия по электрификации страны, состоящая из видных ученых и инженеров под председательством Г. М. Кржижановского. В разработке плана участвовал уроженец Тетюш, гидротехник В.Д. Журин. План ГОЭЛРО был принят Советом Народных Комиссаров 21 декабря 1920 года и одобрен VIII Всероссийским электротехническим съездом.

С принятием Плана ГОЭЛРО, был дан импульс развитию современной энергетики. План наметил строительство в течение 10-15 лет 30 районных электростанций в Центральной части страны, в числе которых ГЭС вблизи Казани (первоначально - Свияжск). Наряду со строительством электростанций, план предусматривал сооружение сети высоковольтных линий электропередач. Казань решено было сделать крупным промышленным центром, которому соответственно нужна была развитая энергетика.

27 мая 1920 года был подписан Декрет об образовании Татарской Социалистической Советской Республики. В июне 1920 года был образован Отдел электротехнической промышленности ТСНХ, который занимался вопросами электрификации ТАССР, регулированием работы предприятий. Всетатарский съезд работников народного хозяйства 25 января 1921 г. заслушал и одобрил доклад ТСНХ по плану электрификации республики, который делился на пятилетия. В первом предусматривалось выработать на каждого жителя 30 кВтч электроэнергии, во втором — 50 кВтч и в третьем — 100 кВтч. При этом планировалось постепенная электрификация на фабриках и заводах, применение электричества при погрузке и разгрузке пароходов и электрификация сельского хозяйства.

Осенью 1922 года ВСНХ Госплан РСФСР принял решение отнести город Казань к первой категории по электрификации и выделил 300 тысяч рублей золотом на перевозку в Казань генератора мощностью 1 000 кВт для монтируемой второй электростанции. К этому времени относится начало восстановления городского хозяйства республики. В Казани восстановительные работы шли под руководством инженера И.И. Брюно. Заработала трамвайная электростанция и тронулся стоявший четыре года в бездействии трамвай. В городах налаживались водопровод и электроснабжение, очищались улицы, восстанавливались мосты и дамбы, заработали городские предприятия. Была пущена электростанция в Мензелинске. Начинается повсеместное изучение азов электротехники. Например, газеты писали что «Культпросветработа на Бондюге начала оживляться... В клубе организован кружок электротехники и механики».  

На третьей сессии ЦИК Татарстана пятого созыва (3-5 декабря 1925 года) было принято решение о проведении подготовительных работ к сооружению коммунальных электростанций в кантонах республики. Казань, располагавшая до этого лишь маломощной электростанцией для трамвая и других электропоглощающих устройств, очень нуждалась в новых мощностях. Ввод в июне 1925 года в эксплуатацию электростанции имени III годовщины ТАССР, под руководством инженера В.А. Вишневского, отчасти решал эту проблему. Уже первые шаги энергостроительства создавали благоприятные условия для широкой индустриализации Татарской АССР. 29 мая 1926 года было принято постановление ТатЦИК об использовании долгосрочной целевой ссуды на дооборудование электростанции им. III годовщины ТАССР. В 1926 - 1928 годах на территории республики строились и сданы в эксплуатацию электростанции в Набережно-Челнинском, Октябрьском, Тетюшском, Чистопольском кантонах и при железнодорожных станциях Агрыз и Бугульма. Быстрые темпы восстановления и строительства новых предприятий, ввод мощностей на электростанциях позволили промышленности к октябрю 1927 года достичь довоенного уровня. 18 мая 1928 года принято постановление о строительстве электростанции в г. Арске - начиналась плановая электрификация Заказанья. В 1928 году по плану ГОЭЛРО началось строительство Казанской ТЭЦ № 1 (КазГРЭС).

В мае 1931 года состоялось Всесоюзное совещание плановых органов по составлению Генплана электрификации СССР. В декабре 1931 г. Оргкомитет по генплану электрификации заслушал ряд первоначальных наметок плана электрификации по отдельным районам, в числе которых была и Татария. 10 декабря 1931 года вышло постановление СНК ТАССР “Об организации оргкомитета по составлению генплана электрификации ТАССР”. В мае 1932 года состоялась Всесоюзная конференция по генплану, которая утвердила: титульные списки строительства новых районных электростанций, план электрификации железных дорог, план развития электротехнической и котлотурбинной промышленности, топливный баланс страны на период до 1937 года. Одной из руководящих технических идей генплана являлось создание единой высоковольтной сети (ЕВС).