Законотворчество Минэкономразвития тарифы

Тарифы на электроэнергию для россиян в 2021 году вырастут на 5 процентов

28.09.2020 10:45
Просмотров: 770

Минэкономразвития России сохраняет прогноз по индексации сетевых тарифов для населения на пять процентов ежегодно в 2020—2023 годах для снижения объема перекрестного субсидирования, для остальных потребителей — на три процента, говорится в опубликованном в субботу трехлетнем макропрогнозе МЭР.

Рост регулируемых тарифов сетевых организаций для потребителей, кроме населения, в среднем по стране в период 2020–2023 годов составит не более трех процентов ежегодно, что соответствует ранее принятым параметрам, говорится в документе.

"В целях снижения объема перекрестного субсидирования в электросетевом комплексе размер индексации тарифов на передачу электрической энергии населению в среднем по России сохранится на уровне пяти процентов ежегодно. Такими же темпами будут расти и регулируемые тарифы на электроэнергию для населения", — пишет МЭР.

Динамика нерегулируемых цен для конечных потребителей, кроме населения, на розничном рынке в 2020 году в среднем составит 5,6 процента, "в период 2021–2023 годов — не превысит заложенных в сценарные условия параметров целевой инфляции и в среднем составит от 2,9 процента до 3,5 процента", отмечается в прогнозе.

В тарифах на электроэнергию три составляющие: стоимость ее производства на электростанции, стоимость передачи по электросетям и оплата работы сбытовых компаний. В каждом регионе есть основная сбытовая компания, которая в том числе продает энергию населению, — это гарантирующий поставщик.

Тарифы на услуги теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения и предельные уровни платы граждан за коммунальные услуги в 2021–2023 годах по-прежнему будут расти в пределах инфляции.

 

Фото: © РИА Новости / Илья Наймушин