Контракты госзакупки ИНФРАСТРУКТУРА НОВАТЭК

Росморпорт вновь не нашел подрядчика на дноуглубление для СПГ-терминала НОВАТЭКа на Камчатке

25.08.2020 10:30
Просмотров: 634

ФГУП "Росморпорт" (подведомственное Росморречфлоту) второй раз не смогло найти подрядчика на выполнение дноуглубительных работ морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в Камчатском крае.

Согласно материалам сайта госзакупок, на участие в запросе предложений с начальной ценой контракта 10,669 млрд рублей не было подано ни одной заявки. Закупка признана несостоявшейся.

Это вторая попытка Росморпорта найти подрядчика на дноуглубление в бухте Бечевинская на юго-восточном побережье Курильского полуострова для СПГ-терминала "НОВАТЭКа".

Как сообщалось, в начале августа "Росморпорт" признал несостоявшимся аналогичный конкурс с такой же стартовой ценой - 10,669 млрд рублей. Заявку на участие в конкурсе тогда подал единственный участник - петербургская компания "Ван Оорд РДМК" (российская структура международного морского подрядчика Van Oord, Голландия).

При этом в одной части заявки "Ван Оорд РДМК" указал, что готов выполнить контракт за 228,96 млн рублей, в другой части уточнил, что "данная цена контракта указана в евро и рассчитывается по отношению к рублю по курсу 84,068 рубля за 1 евро". Таким образом, предложение компании превысило 19,2 млрд рублей. В итоге конкурсная комиссия признала заявку "Ван Оорд РДМК" не соответствующей условиям закупки.

Срок завершения работ - 31 июля 2021 года. Выполнение комплекса дноуглубительных работ по созданию подходного канала планируется осуществить за счёт средств федерального бюджета.

Кроме того, правительство Камчатки ранее сообщало, что "НОВАТЭК" до конца 2020 года приступит к строительству СПГ-терминала в бухте Бечевинская на Камчатке. В текущем году планировалось начать работы по дноуглублению и созданию причальных стенок.

Реализовать проект планируется в пять этапов, последний из которых предполагает достижение уровня грузооборота перегрузочного комплекса почти 22 млн тонн СПГ в год с возможностью принимать 657 судов-газовозов в год.

СПГ будет доставляться в бухту Бечевинская с месторождений полуострова Ямал на судах-газовозах ледового класса, затем перегружаться на обычные суда-газовозы и отправляться потребителям Азиатско-Тихоокеанского региона.

Инвестиции в строительство СПГ-терминала на Камчатке оцениваются в 108 млрд рублей. При этом частные инвестиции (в строительство плавучих хранилищ и объектов береговой инфраструктуры) оцениваются в 69,5 млрд рублей, бюджетные (в подходной канал и объекты безопасности мореплавания) - в 38,5 млрд рублей.

ФГУП "Росморпорт" является одним из крупнейших в России владельцев объектов прибрежно-портовой инфраструктуры и служебно-вспомогательного флота. Компания осуществляет деятельность в 65 морских портах, расположенных в 24 субъектах РФ.