Глава Бурятии запустил в Окинском районе мощную дизельную электростанцию

24.08.2020 09:15
Просмотров: 558

21 августа Глава Республики Бурятия Алексей Цыденов и исполняющий обязанности генерального директора Россети Сибирь Игорь Сорокин в удаленном режиме запустили в работу дизельную электростанцию «Орлик» мощностью 2000 кВт. Благодаря этой ДЭС теперь надежность и качество электроснабжения жителей Окинского района возрастет в разы.

- Район давно этого ждал. Все мы знаем о проблемах, с которыми район сталкивается – из-за изношенности сетей постоянно происходят отключения. Жители района регулярно сидели без электроэнергии. Сегодня у нас официально открывается новая дизельная электростанция. Я бы хотел поблагодарить ПАО «Россети Сибирь», «Бурятэнерго» за то, что те договоренности, которых мы совместно достигли, дали такой результат – дизельная электростанция построена. Я прошу обеспечить бесперебойную работу электростанции. Чтобы люди не чувствовали разницу – сетевое это снабжение, или местная генерация, - отметил Алексей Цыденов.

Ранее в поселке Орлик была установлена ДЭС на 0,5 МВт, рассчитанная на 3,2 тыс человек. В случае повреждения на одной из высоковольтных линий под отключение рисковали попасть жители и социально значимые объекты с суммарным потреблением 1,4 МВт. Поэтому в 2018 году Правительство Республики Бурятия и филиал ПАО «Россети Сибирь» достигли договоренности установить более мощную дизельную электрическую станцию. Два года длились разработка проектно-сметной документации, закупочные процедуры и строительство. Инвестиции филиала ПАО «Россети Сибирь» по Бурятии на реализацию объекта составили 61,9 млн рублей.

- Запуск дизельной электростанции "Орлик" - наша общая победа. Она бы не состоялась без поддержки Главы Республики Бурятия - Алексея Цыденова, и руководства района. С вводом энергообъекта надежность и качество электроснабжения жителей Окинского района повысится в разы. Россети Сибирь - социально ориентированная компания. Мы готовы и в дальнейшем вкладывать силы и средства в такие значимые проекты. Приятно осознавать, что жизнь в одном из самых красивых районов Бурятии станет светлее благодаря нашим усилиям, - отметил Игорь Сорокин.

Современная дизельная электростанция позволит в случае нарушения электроснабжения запитать всех жителей Окинского района, а это 5470 человек. По словам специалистов, даже останется резерв из расчета, что население района в будущем увеличится. Затраты на реконструкцию энергообъекта – более 60 млн руб.

Одна из лучших характеристик выбранной модели – автоматизм. В случае отключения света теперь не нужно включать новую ДЭС вручную. Она включится самостоятельно, без участия персонала за пару секунд, что позволит сократить время отключения потребителей.

Мощность новой ДЭС составляет 2000 кВт, что позволит без ограничения запитать всех потребителей Окинского района в экстренных случаях. Для сравнения сейчас в поселке Орлик установлена ДЭС на 500 кВт рассчитанная на 3.245 человек.

Реализация данного проекта позволяет обеспечить качественной электроэнергией всех потребителей Окинского района. Инвестиции филиала ПАО «Россети Сибирь» составили 61,945 млн. руб. с НДС.