Датская NKT выигрывает контракт на изготовление и установку кабеля для проекта HVDC соединения Shetland Link

28.07.2020 14:15
Просмотров: 677

Датская компания NKT, специализирующаяся в выпуске кабельной продукции, получила контракт стоимостью € 235 млн от шотландской компании SSEN Transmission, входящей в британский энергохолдинг Scottish and Southern Electricity Networks (SSEN), на изготовление, поставку и установку КЛ для проекта подводного HVDC соединения между энергосистемами Шотландии и Шетландских островов Shetland Link.

HVDC соединение Shetland Link напряжением ±320 кВ, пропускной способностью 600 МВт и общей протяженностью 260 км, из которых 250 км будет проложено по дну Северного моря, станет первым электрическим соединением Шотландии с Шетландскими островами, расположенными к северо-востоку от побережья Шотландии. Контракт, подписанный на условиях «под ключ», предусматривает изготовление подземного и подводного кабеля на напряжение 320 кВ5 , а также прокладку КЛ с использованием кабелеукладочного судна NKT Victoria и обеспечение защиты кабеля. Кабели будут изготовлены на заводе NKT в г. Карлскруна (Karlskrona) в Швеции; производство кабеля начнется в 2021 г.

Соединение обеспечит надежное электроснабжение Шетландских островов и будет способствовать интеграции ВИЭ-генерации в энергосистему Великобритании, поддерживая переход страны к безуглеродной энергетике. Ранее проект Shetland Link одобрил национальный регулятор в энергетике Великобритании Ofgem, так как было выполнено основное условие – принято окончательное инвестиционное решение по проекту строительства на Шетландских островах ВЭС Viking Energy** (июнь 2020 г.). Соединение Shetland Link планируется ввести в эксплуатацию в I кв. 2024 г.

Официальный сайт NKT


* КЛ будет состоять из 2-х силовых и 1-го оптоволоконного кабеля связи.

** Проектная мощность ВЭС Viking Energy составляет 457 МВт, ожидаемая годовая выработка – 1,9 ТВт*ч.