Шестнадцатый выпуск рубрики "#Чтиво на досуге"

2681
24.07.2020, 11:50

Рады представить Вашему вниманию шестнадцатый выпуск рубрики «#Чтиво на досуге».

Все выпуски рубрики доступны по ссылке.

Желаем приятного и полезного чтения!

Данная рубрика является открытой. Если у Вас есть интересные материалы – направляйте нам на адрес cigre@cigre.ru cо ссылкой на источник и мы будем рады разместить их в очередной подборке.

 

Выпуск №16:

Роль бизнеса в трансформации политической организации мира

 

Лебедева М.М., Харкевич М.В., журнал «Контуры глобальных трансформаций: политика, экономика, право», 2018.

Аннотация: выйдя на глобальный уровень, капиталистическая политическая экономия сегодня превращается в доминирующий способ управления системой государств, разрушая сложившуюся со времен Вестфальского мира государственно-центристскую модель. В результате сегодня мы являемся свидетелями феномена, названного Й. Шумпетором как «созидательное разрушение» т. е. разрушение, сопровождающееся созиданием нового. Сегодня процесс находится в стадии доминирования разрушения, причем это разрушение не ограничивается изменением межгосударственных отношений (распадом биполярной системы), как это представлено в большинстве исследований, а затрагивает одновременно, как минимум, три уровня политической организации мира, образуя эффект синергии: уровень Вестфальской системы; уровень межгосударственных отношений; уровень национального государства. Существует значительное число примеров воздействия бизнеса на политическую систему тех или иных государств вплоть до организации государственных переворотов. Бизнес также воздействует на межгосударственные отношения (противодействует санкциям). Однако наиболее явно бизнес-структуры влияют на базис политической организации мира Вестфальскую систему, которая изначально была государственно-центристской и которая сегодня размывается во многом за счет транснациональной активности бизнеса. Предприниматели-инноваторы формируют сегодня капитализм со-участия. Современный капитализм со-участия во многом опирается не на интерес, а на ценности и социальные связи, объединяющие людей по сетевому принципу. Примерами такого капитализма служат различные формы ше-ринга, пиринговые сети, вики-платформы, технология блокчейна. Капитализм со-участия объединяет информационные сети и потенциал человека, главным ресурсом становится именно человеческий капитал, человеческое доверие и социальные обязательства. Принцип сетевого со-участия транслируется и в международно-политическую сферу, пока только дополняя принцип Вестфальского суверенитета. Одновременно в политическую организацию мира внедряются практики из других проектов политической организации мира, в частности исламского (исламские банки, система денежных переводов хавала и др.).

Статья доступна по ссылке.

 


Привлечение инвестиций в условиях санкций

 

Патрикеева В.Е., журнал «Научно-исследовательские публикации», 2015.

Аннотация: в данной статье проведен анализ базовых макроэкономических показателей экономики Российской Федерации и выявлены основные тенденции. Экономика характеризуется замедлением темпов роста, сокращением деловой активности в промышленности. Введенные против России санкции обострили накопившееся в реальном и финансовом секторах проблемы. На основании проведенного анализа автором подготовлена оценка перспектив привлечения инвестиций в условиях санкций, сформулированы предложения по улучшению инвестиционного климата и стимулированию темпов экономического роста.

Статья доступна по ссылке.

 


Project Syndicate (США): Китай как экономическое пугало

 

Дэни Родрик (Dani Rodrik), ИноСМИ.ru.

Кембридж — Когда covid-19 перекинулся из Китая в Европу, а затем в США, страны, пострадавшие от пандемии, начали лихорадочно бороться за поставки товаров медицинского назначения: маски, вентиляторы, защитную одежду. Чаще всего им приходилось обращаться за этим к Китаю. К моменту начала кризиса Китай стал крупнейшим в мире поставщиком ключевых товаров, на его долю приходилась половина всего европейского и американского импорта средств индивидуальной защиты. «Китай заложил основу для своего последующего многолетнего доминирования на рынке средств защиты и медицинских товаров», — говорится в недавнем сообщении The New York Times. Когда Китай впервые обратился к мировым рынкам, он имел преимущество в виде практически неограниченного количества дешевой рабочей силы. Но, как признают теперь все, производственная мощь Китая не является результатом действия неконтролируемых рыночных сил.

Статья доступна по ссылке.

 


Статьи по теме «Трансформация теории производительности труда в условиях постпандемической цифровой экономики»

 

  1. Гершанок А.А. Проблемы и перспективы повышения производительности труда в условиях перехода к цифровой экономике // Экономика и бизнес: теория и практика. 2018. № 12-1. С. 116-118. Статья доступна по ссылке.
  2. Гунина И.А. Проблемы роста производительности труда: теория, методология, практика // Организатор производства. 2018. № 4. С. 30-40. Статья доступна по ссылке.
  3. Гусев А.А. Цифровизация трудовых отношений и ее влияние на производительность труда и стоимость компаний // Экономика. Налоги. Право. 2019. № 6. С. 39-47. Статья доступна по ссылке.
  4. Кудбиев Ш. Цифровая экономика как новый этап глобализации рынка труда // International scientific review. 2020. № LXVII. С. 22-29. Статья доступна по ссылке.
  5. Куксова О.Д. Проблемы развития российского рынка труда при переходе к цифровой экономике // Общество: политика, экономика, право. 2017. № 8. C. 57-61. Статья доступна по ссылке.

Статьи по теме «Влияние КНР на формировании регионального комплекса безопасности в Восточной Азии»

 

  1. Басова А.Г., Дзусова С.С. Китай: проблемы и перспективы интернационализации юаня и расчетов в национальной валюте // Economics. 2016. №12 (21). Статья доступна по ссылке.
  2. Бояркина А.В., Лыков К.Ф., Печерица В.Ф. Превентивная дипломатия как инструмент «Мягкой силы» КНР // Вестник ЗабГУ. 2015. №9 (124). Статья доступна по ссылке.
  3. Будаев А.В. Светлые и темные стороны «Мягкой силы» Китая // Государственное управление. Электронный вестник. 2016. №54. Статья доступна по ссылке.
  4. Васильев Л.Е. Некоторые аспекты политики Китая в Центральной Азии // Китай в мировой и региональной политике. История и современность. 2015. №20. Статья доступна по ссылке.
  5. Власов Н.В. Современная политика КНР в Юго-Восточной Азии // Вестник МГИМО. 2015. №3 (42). Статья доступна по ссылке.

Больше статей по теме доступно по ссылке.