Минпромторг России, Минкомсвязь России и консорциум "Телекоммуникационные технологии" объединяют усилия для поддержки российских производителей

02.07.2020 10:30
Просмотров: 983

В целях развития производства отечественной радиоэлектронной продукции и телекоммуникационного оборудования Минпромторг России, Минкомсвязь России и консорциум «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ) совместно с разработчиками, производителями и потребителями оборудования выработают меры эффективной поддержки производителей, контроля закупок и развития правовой базы. Соответствующее соглашение 30 июня 2020 года подписали министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и руководитель АНО ТТ, генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова.

 

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров:

«Основная цель соглашений — наладить эффективное взаимодействие в ключевых сегментах радиоэлектроники, которое позволит обеспечить тонкую настройку мер поддержки отечественных производителей, скоординировать действия российских игроков и обеспечить своевременную реакцию на возможные факты недобросовестной конкуренции со стороны иностранных вендоров. Все это будет способствовать увеличению доли отечественных игроков на внутреннем рынке. Мы рассчитываем к 2024 году увеличить долю отечественного оборудования до 20% в области автокомпонентов и до 40% — в вычислительной технике и телекоммуникационном оборудовании. Также, наиболее амбициозной задачей является переход на преимущественное использование процессоров отечественного производства. К 2024 году не менее половины продукции консорциумов должно будет выпускаться на базе отечественных процессоров».

 

 

Председатель Наблюдательного совета АНО ТТ, старший вице-президент по технической инфраструктуре ПАО «Ростелеком» Алексей Сапунов:

«Как один из крупнейших участников рынка “Ростелеком” заинтересован в развитии отечественного производства радиоэлектронной продукции и телеком-оборудования. Для этого необходима системная и согласованная работа всех заинтересованных сторон — госорганов, разработчиков, производителей, дизайн-центров и конечных потребителей. Именно с этой целью создан консорциум “Телекоммуникационные технологии”. Отмечу, что все важнейшие инфраструктурные и ИТ-проекты федерального значения последнего времени, которыми занимается наша компания, реализуются на базе отечественного оборудования, это касается и интернет-подключений десятков тысяч социально значимых объектов, и проекта устранения цифрового неравенства, и цифрового обеспечения Всероссийской переписи населения».

 

 

Генеральный директор консорциума «Телекоммуникационные технологии», генеральный директор ПАО «Микрон» Гульнара Хасьянова:

«Из всего закупаемого в РФ телекоммуникационного оборудования объемом 413 миллиардов рублей в год, лишь 9% — продукция российского производства. В технологической инфраструктуре такая зависимость от иностранных производителей — это серьезный риск. При этом невозможно в работающей сети замещать одно на другое — как в живом организме, это требует работы по обеспечению совместимости и бывает технически нереализуемо. Наша общая задача — проработать в том числе нелинейные варианты, чтобы перестать быть шахматной доской и стать игроками на этом поле. Именно поэтому крайне важно объединить усилия всех участников рынка и профильных министерств — у нас должно быть полное взаимопонимание и согласованность усилий в решении этой государственной задачи».

 

По условиям соглашения взаимодействие Минпромторга России и АНО ТТ направлено на стимулирование разработки и производства радиоэлектронной продукции, развитие на территории РФ новых высокотехнологичных производств, формирование и развитие экосистемы участников рынка, включая разработчиков, производителей и потребителей телекоммуникационного оборудования. Среди приоритетных задач — контроль исполнения и актуализация принятых нормативных актов (Постановления Правительства РФ № 878, № 925, № 109, Федеральных законов № 223-ФЗ и № 44-ФЗ)*, а также реагирование на несоблюдение ограничений при закупке иностранного телекоммуникационного оборудования для государственных и муниципальных нужд. Соглашение также предусматривает участие представителей АНО ТТ в деятельности Межведомственного экспертного совета по присвоению телекоммуникационному оборудованию, произведенному на территории РФ, статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения (Экспертный совет ТОРП) в соответствии с Постановлением РФ от 10.07.2019 г. № 878 и в деятельности экспертного совета по проведению научно-технической оценки комплексных проектов и контролю их реализации (Экспертный совет КП) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17.02.2016 г. № 109.

В рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» с целью развития разработки и производства телекоммуникационного оборудования в России формируются консорциумы российских производителей и разработчиков оборудования для создания отечественных конкурентоспособных решений, способных заменить импортные аналоги.

 


Консорциум «Телекоммуникационные технологии» создан ПАО «Ростелеком», группой компаний «Элемент» и концерном «Созвездие» (входит в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех) при поддержке Минпромторга России. Главные цели АНО ТТ — формирование условий для реализации государственной стратегии в области импортозамещения и развития отечественной радиоэлектронной продукции, локализация оборудования для телекоммуникационной индустрии, создание спроса на отечественную электронную компонентную базу и организация адресных мер поддержки на всех стадиях производства и запуска новых продуктов, включая нормативно-правовые акты в области закупочной деятельности, выстраивание производственных цепочек, организация финансирования, поддержка продвижения на российском и глобальном рынках. Генеральным директором АНО ТТ назначена Гульнара Хасьянова, генеральный директор ПАО «Микрон». На июнь 2020 года резидентами являются 15 компаний, в работе консорциума принимает участие 41 предприятие.

* Постановление Правительства РФ от 10.07.2019 г. № 878 «О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, о внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2016 г. № 925 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» (постановление Правительства РФ от 10.07.2019 г. № 878); постановления Правительства РФ от 17 февраля 2016 г. № 109 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий российским организациям на финансовое обеспечение части затрат на создание научно-технического задела по разработке базовых технологий производства приоритетных электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры» (постановление Правительства РФ от 17.02.2016 г. № 109); Федеральный закон от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. № 878 требований при осуществлении закупок товаров, работ и услуг.