"Русал" успешно провел промышленные испытания антипирена ВОГА

1148
13.07.2020, 12:15

Произведенный на «Ачинском глиноземном комбинате» (АГК, входит в ГК «Русал») высокодисперсный осажденный гидроксид алюминия (ВОГА) успешно прошел лабораторные и промышленные испытания, получив самые высокие оценки потребителей.

Основная сфера применение ВОГА, относящегося к антипиренам (замедлители горения), — промышленное производство кабельных негорючих безгалогенных (HFFR) компаундов. На мировом рынке давно наблюдается тенденция отказа производителей кабельно-проводниковой продукции от поливинилхлорида (ПВХ) и галогеносодержащих материалов, поэтому прогнозируется устойчивый спрос на антипирены семейства ВОГА.

«Русал» является единственной в мире компанией, которая получает глинозем из щелочного сырья (нефелина). Широкие компетенции в данной сфере позволили специалистам компании создать уникальную технологию производства высокодисперсного осажденного гидроксида алюминия. Благодаря имеющимся собственным техническим возможностям и ресурсам себестоимость данной продукции обходится компании в два раза дешевле, чем остальным производителям, при более высоком уровне выхода в высоком качестве готового продукта.

Первая партия продукции была получена в 2017 году на укрупненной лабораторной установке.
Ранее Plastinfo.ru в 2018 году писали, что инвестиции «Русал» в выпуск инновационного материала для кабельной промышленности первоначально составят 250 млн руб., но через год компания сообщила, что они выросли в два раза — до более 500 млн руб. Строительство опытно-промышленной установки по ВОГА мощностью 5 тыс. т в год было завершено на площадке АГК в марте 2019 года. Ожидается, что новое производство должно выйти на проектные показатели в конце 2021 года.

Высокодисперсный осажденный гидроксид алюминия представляет собой порошок с размером частиц менее 3 мкн, что в сто раз тоньше человеческого волоса. Благодаря своим физико-химическим свойствам ВОГА является антипиреном и поэтому находит широкое применение в производстве негорючей изоляции кабелей для атомной, судостроительной, авиационной и автомобильной отраслей промышленности.

Также может использоваться в производстве лакокрасочной продукции, высококачественной бумаги, полимерных композиций различного назначения. Помимо низкой себестоимости, ВОГА имеет хорошие экологические характеристики, т.к. при его производстве не образуется отходов и отсутствуют выбросы в атмосферу оксидов и диоксидов серы и азота.

По данным «Русал» мировое потребление ВОГА превышает 800 тыс. т в год и ежегодно увеличивается более чем на 4%. В России потребность в ВОГА составляет свыше 30 тыс. т в год, и в настоящее время данная продукция полностью поставляется из зарубежья.

Компания «Русал» (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL) является одним из крупнейших в мире производителей алюминия. Отечественная технология производства ВОГА — это ноу-хау компании, изобретенное специалистами Инженерно-технологического центра «Русал».