Стала известна новая дата достройки порта в Пионерском

10.07.2020 10:45
Просмотров: 958

Полностью построить Международный морской терминал для приема круизных и грузопассажирских судов в Пионерском планируется в конце 2021 года. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на вице-премьер Калининградского правительства Александра Рольбинова.

Сейчас порт законсервирован, рабочие пытаются предотвратить разрушения. Чиновник рассказал, что параллельно ведутся работы по проектированию для окончания реконструкции объекта.

Как писал РБК Калининград, строительство терминала началось в феврале 2018 года. Летом 2019 года губернатор Антон Алиханов заявил, что порт введут в эксплуатацию на девять месяцев позже запланированного срока. В конце ноября стало известно, что «Росморпорт» расторг контракт стоимостью 7,4 млрд рублей на строительство с компанией ООО «Больверк» из-за срыва сроков, поскольку окончание работ планировалось на 31 октября 2019 года. Проверка транспортной прокуратуры показала, что компания похитила около 1,6 млрд рублей, полученных по госконтракту. Возбуждено уголовное дело, арестованы четыре его фигуранта.

В конце прошлого года компания Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» выиграла торги по консервации порта за 407 млн рублей и стала генподрядчиком строительства. Для будущего объекта строят дорогу, которая должна будет соединить территорию порта с трассой на Калининград.

В начале июня компания «ГТ Север» из Северодвинска выиграла торги на корректировку проекта строительства терминала в Пионерском за 76 млн рублей. В ходе аукциона цена снизилась на 6 млн рублей — с 82 млн рублей. На завершение всех работ по достройке порта понадобится около 5 млрд рублей.