Расходы Концерна "Росэнергоатом" на охрану окружающей среды в 2019 году составили 4,304 млрд рублей

08.06.2020 12:59
Просмотров: 519

5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Сотрудники атомной отрасли также отмечают День эколога вместе с профессиональными экологами и социально-ответственными экологическими организациями, вместе с теми, для кого экология – это образ жизни и безусловная ценность.

Сегодня атомная энергетика полностью соответствует поставленным целям по резкому сокращению выбросов СО2 и безуглеродной энергетике.

Несколько фактов об атомных станциях и Концерне «Росэнергоатом» в сфере экологии:

  • В 2019 году произведенный объем электроэнергии на АЭС России позволил сэкономить выбросы парниковых газов в объеме 109,5 млн тонн СO2-эквивалента.
  • Доля атомных станций в объеме загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух всеми предприятиями России - менее 0,01 %.
  • На всех АЭС валовые выбросы загрязняющих веществ в атмосферу в 2019 году не превышают значений установленных нормативов.
  • Объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух не только не превышают допустимых значений, но и значительно ниже установленных природоохранными органами лимитов. В 2019 году их объем составил 1 070 т или всего 16,86% от разрешенного.
  • Расходы Концерна «Росэнергоатом» на охрану окружающей среды в 2019 году составили 4,304 млрд рублей.
  • Концерн осуществляет охрану атмосферного воздуха и предотвращение изменения климата, сохранение биоразнообразия и охрану природных территорий, обеспечение радиационной безопасности, сбор и очистку сточных вод, обращение с отходами, научно-исследовательскую деятельность и разработки по снижению негативных антропогенных воздействий и другие направления деятельности в сфере охраны окружающей среды.
  • В 2019 году на действующих АЭС был выполнен ряд природоохранных мероприятий, среди которых: модернизация вентиляционных систем на Балаковской АЭС, модернизация химводоочистки на Белоярской АЭС, модернизация насосных и насосного оборудования на Калининской АЭС, модернизация очистных сооружений на Кольской и санатория-профилактория Ленинградской АЭС, осуществлено воспроизводство и выпуск в водохранилище Ростовской АЭС около 500 тыс. молоди белого амура и 1,4 млн молоди сазана, и многое другое.