Зачем УГМК скрывает активы за границей, выясняет "ФедералПресс"

2485
04.06.2020, 15:40

Принято считать, что УГМК занимается выплавкой и обработкой металлов исключительно на территории России. Такое мнение в корне неверно: у нее имеется трубный завод в Сербии и есть основания полагать, что УГМК владеет двумя крупными активами в Европе. Почему это может быть, разбирался «ФедералПресс».

«УГМК-Телеком» (телекоммуникационная «дочка» УГМК) планирует до конца нынешнего года разработать собственную конструкторскую документацию на шкафы систем электроснабжения и управления, которые она намерена продавать.

Ранее, в конце прошлого года, «УГМК-Телеком» создала их производство с целью снабжения предприятий УГМК, выпустив за полгода 250 единиц продукции. На нем изготавливаются простые кнопочные пульты для управления различными механизмами и шкафы со сложной начинкой, предназначенные для использования в системах управления процессами в промышленности (они собирают информацию о состоянии оборудования, обрабатывают ее и др.).

Вроде бы стоит порадоваться: в России развивается собственное производство электротехники, однако, говорить о реальном примере импортозамещения все-таки представляется преждевременным. Для выпуска шкафов «УГМК-Телеком» использует элементную базу, изготавливаемую французскими концернами Schneider Electric и Legrand, немецкими Siemens, Rittal и Phoenix Contact. Правда применяется и российская продукция, сделанная ДКС и холдингом «Кабельный Альянс»

Мелочи многое решают

При внимательном анализе информации, поводов для радости становится еще меньше. Поскольку «Кабельный Альянс» подконтролен УГМК, то ей ничего не стоит дать ему негласное указание установить для производства «УГМК-Телеком» более низкие цены на кабели и провода, нежели для сторонних потребителей. В результате самостоятельным предприятиям, выпускающим аналогичную продукцию, может быть сложнее конкурировать с «УГМК-Телеком» (ведь она может оказаться дороже, чем у нее).

Конечно, за подобными действиями должен следить соответствующий государственный орган – Федеральная антимонопольная служба, призванная обеспечить условия для справедливой конкуренции на рынке. Но при желании можно сделать так, что ей добраться до достоверной информации будет крайне трудно и, кроме того, любой покупатель электротехники заинтересован, чтобы она была дешевой (в текущей ситуации в стране вопрос цены стал как никогда актуален).

Есть еще один вид продукции, который может применяться для производства шкафов и пультов. Речь идет о медной шине – плоском прокате электротехнического назначения, поставляемом УГМК-ОЦМ – прокатным холдингом, управляющем Кировским и Ревдинским заводом по обработке цветных металлов (КЗОЦМ и РЗОЦМ соответственно) и Заводом медных труб, расположенном в Сербии. Из всех них медную шину может делать КЗОЦМ, остальные же специализируются на выпуске труб (РЗОЦМ также изготавливает прутки, проволоку, профили и литейные заготовки). Тут тоже может быть простор для «эффективного» ценообразования.

Исчезнувшая группа

Изучение сайта УГМК-ОЦМ выявило любопытную деталь: на нем нет ни слова про французскую группу Gindre, вошедшую в ее состав в сентябре 2015 года и производящую медный сортовой и плоский прокат (включая гибкие шины).

Для УГМК-ОЦМ приобретение Gindre было подарком судьбы – Gindre не только расширяла продуктовую линейку УГМК-ОЦМ, но и обеспечивала ей доступ к зарубежным технологиям выпуска проката из меди и возможности для экспортных продаж, так как она момент сделки Gindre имела 10 предприятий по всему миру. Непосредственно же сама УГМК с покупкой Gindre становилась по-настоящему транснациональной корпорацией.

В свою очередь на портале Gindre ничего не говорится про принадлежность к УГМК. Зато на нем упоминается, что в 2012 году Gindre совместно с металлургической фирмой Montanwerke Brixlegg была приобретена австрийским Umcor Holding. В 2015 году Gindre была куплена австрийской компанией Alpin, в 2018 году ее владельцем снова становится Umcor Holding. Про УГМК нет ни слова, точно, она Gindre не владела.

Обнаружить в Интернете сайт Umcor Holding не удалось. Тем не менее нашелся портал швейцарской компании Umcor, по всей видимости, владеющей Umcor Holding. В пользу подобного предположения говорит простой факт – на нем в числе ключевых моментов истории Umcor названо приобретение в 2012 году. Gindre и Montanwerke Brixlegg. В 2014 же году Umcor купила долю в уставном капитале Челябинского цинкового завода (ЧЦЗ). Какую именно – не говорится.

Выходит, мнение о полном контроле УГМК над ЧЦЗ в корне ошибочно? Официальная отчетность ЧЦЗ ясности не добавляет. Согласно нее, УГМК владеет 40,1 % акций ЧЦЗ, голландский NF Holdings – 58 %.

Кто владеет ЧЦЗ?

Все встанет на свои места, если мы предположим, что NF Holdings каким-то образом связана с УГМК и одновременно Umcor. Тогда может стать очевидной банальная вещь: Umcor через NF Holdings может владеть долей в уставном капитале ЧЦЗ (вероятно, вышеупомянутыми 58 %) и ей же УГМК-ОЦМ без лишнего шума отдала или продала Gindre.

Вообще, такая скрытая информационная политика вполне в духе УГМК. Например, в августе 2019 года на КЗОЦМе произошла смена директора – на место Александра Даренского был назначен Сергей Макуров (ранее он был техническим директором Завода медных труб). Никакого официального сообщения об этом событии не было, хотя Александр Даренский, на протяжении многих лет возглавлявший КЗОЦМ и немало сделавший для его развития, был достоин, как минимум, положительного упоминания в пресс-релизе.

Остается разобраться для чего УГМК потребовалось выводить Gindre из состава УГМК-ОЦМ. На ум три варианта: либо доходы от деятельности Gindre (и Montanwerke Brixlegg) владельцам УГМК может быть выгоднее хранить в зарубежных банках, заодно оптимизируя налоги, либо они хотят спрятать отдельные активы на всякий «пожарный случай» (в жизни может произойти что-угодно), либо и то, и то. И, к сожалению, никакой пользы нашей стране от наличия у УГМК предприятий за рубежом не видно и, похоже, не предвидится.

На запрос «ФедералПресс», направленный по электронной почте в пресс-службу УГМК, комментариев получено не было.