За рубежом Великобритания ВЭС ВИЭ

Испанская SGRE подписывает контракт на поставку крупнейших в мире ветровых турбин мощностью 14 МВт для шельфовой ВЭС Sofia в Великобритании

29.06.2020 10:55
Просмотров: 617

Испанская компания-производитель ветровых турбин Siemens Gamesa Renewable Energy (SGRE) подписала контракт на поставку ветрогенераторов для шельфовой ВЭС Sofia, сооружаемой немецкой энергетической компании Innogy в Великобритании. ВЭС Sofia станет первой ВЭС в Европе, где будут установлены изготовленные по новейшей технологии крупнейшие в мире ветровые турбины, которые будут представлены на рынке до 2024 г.

ВЭС Sofia установленной мощностью 1,4 ГВт станет крупнейшей и наиболее технически сложной по сравнению с уже реализованными проектами шельфовых ВЭС в Великобритании. ВЭС будет расположена на крупнейшей песчаной отмели Dogger Bank в Северном море в 195 км от побережья страны. Реализация проекта начнется с сооружения ПС Teesside на северо-востоке Великобритании в 2021 г., а строительство ВЭС планируется начать в 2023 г. В обязательства SGRE входят: производство, установка и ввод в эксплуатацию 100 ветровых турбин SG 14-222 DD с прямым приводом мощностью 14 МВт и высотой 262 м каждая. Лопасти турбины длиной 108 м изготовлены из углеродистой стали и стекловолокна, отлитыми в одной форме; диаметр ротора составляет 222 м, площадь ометаемой поверхности – 39 тыс. м2. В Министерстве энергетики и чистого развития Великобритании (UK Ministry for Energy and Clean Growth) отметили, что страна является лидером по инвестициям в шельфовую ветроэнергетику, реализуя проекты строительства крупнейших в мире шельфовых ВЭС. В министерстве также подчеркнули, что уже в настоящее время ветровая энергетика обеспечивает 10% электропотребления страны и этот показатель планируется удвоить в ближайшие пять лет.

После ввода в эксплуатацию ВЭС Sofia сможет обеспечивать чистой электроэнергией около 1,2 млн домохозяйств, вырабатывая ежегодно 5,4 ТВт*ч, или 50% всего электропотребления на северо-востоке страны.

Информационно-аналитический ресурс 4C Offshore