Происшествия Сахаэнерго

Разлив дизтоплива в Аргахтахе ликвидирован

25.06.2020 09:20
Просмотров: 512

24 июня в 17:30 в селе Аргахтах Среднеколымского района Якутии полностью завершены работы по ликвидации разлива дизельного топлива. 

В котле-ловушке для сбора вытекшего дизтоплива дренаж прекратился. Поражённый участок обработан сорбентом, произведена выемка всей загрязнённой почвы, а затем этот участок был покрыт чистой землёй, привезенной из карьера села. 

Специалисты, задействованные в зачистке, собрали весь обработанный сорбентами грунт и поместили в специально подготовленную емкость вместимостью 60 кубических метров. Для зачистки собранной почвы в емкость добавили специальные бактерии, которые будут перерабатывать грунт и полностью очистят его к следующему лету. Далее очищенную почву можно будет использовать. 

В воде реки Алазеи разливов и пятен нет. Запах нефтепродуктов в воздухе отсутствует. При этом боновые ограждения возле берега пока оставлены на месте, их длина сокращена с 70 до 36 метров. На прибрежном участке реки было собрано 170 кг отработанного сорбента, засыпана новая партия. Свежий слой сорбента не дал реакцию на загрязнение.  

Накануне при помощи вертолета был произведен осмотр 55-ти километров акватории реки ниже по течению от места разлива. Загрязнений водной поверхности не обнаружено. Водозабор села находится на 500 метров выше по течению реки, где нет угрозы загрязнения. 

Дизельная электростанция села Аргахтах работает в штатном режиме. Все потребители обеспечены электроэнергией в полном объеме. 

В ликвидации аварии были задействованы 23 специалиста: 10 сотрудников АО «Сахаэнерго», 4 специалиста аварийно-спасательного формирования «Сервис промышленной безопасности», 6 представителей администрации наслега, 3 представителя МЧС Якутии, а также 6 единиц техники.