Павел Акилин встретился с инвестиционным сообществом

21.05.2020 08:59
Просмотров: 554

Темой ежегодной встречи генерального директора компании «Россети Сибирь» Павла Акилина с инвесторами и банковскими аналитиками стало подведение итогов работы энергокомпании.

В этот раз встреча проходила онлайн. Основные финансово-хозяйственные показатели Россети Сибирь по итогам 2019 года исполнены на уровне утвержденного бизнес-плана. Так выручка от услуги по передаче электроэнергии в 2019 году составила 53 627 млн рублей – почти на миллион (1,9 %) выше показателей 2018 года. Так же компания нарастила объемы технологического присоединения: в 2019 году объем присоединяемой мощности составил 941 МВт, что на 11 % (845 МВт) больше предыдущего периода. Снижено число просроченных обязательств по техприсоединению с 1547 в декабре 2018 года до 1500 – в декабре 2019.

Чистая прибыль компании – 736 млн рублей – это несколько ниже прошлогодних показателей. Снижение финансового результата 2019 года обусловлено общим снижением полезного отпуска электроэнергии, связанным в основном с температурным фактором (необыкновенно высокими среднегодовыми температурами на всей территории присутствия энергокомпании).

Генеральный директор Россети Сибирь Павел Акилин отметил стабильное финансово-экономическое состояние компании в условиях нестабильной макроэкономической ситуации, связанной с угрозой коронавируса.

«Если рассматривать ретроспективу развития, то мы вышли на стабильное финансовое состояние. И его надо укрепить. Если говорить о движении вперед, то мы занимаемся развитием как в вопросах цифровой трансформации, так и продолжаем искать пути повышения эффективности, финансовой устойчивости компании. Первоочередная задача сейчас – подготовка сетей к зиме. И в условиях эпидемии и действия карантинных мер компания не прекращает эту работу», - отметил Павел Акилин.

Представители инвестиционного сообщества в целом положительно оценили работу топ-менеджмента энергокомпании.

«Отрадно, что руководство Россети Сибирь продолжает традицию общения с инвестиционным сообществом. Это очень хороший пример открытости. Освещение деятельности компании было достаточно полным и подробным. Несмотря на сложившиеся непростые условия в макроэкономике и чрезмерно жёсткую позицию отдельных тарифных регуляторов, менеджмент Россети Сибирь полностью контролирует ситуацию, гибко реагирует на изменения и дает довольно позитивные прогнозы дальнейшего развития энергокомпании. Довольно оптимистично выглядит ожидаемый эффект от цифровой трансформации сетей», - отметил Александр Головцов, финансовый эксперт, член Совета Ассоциации профессиональных инвесторов.

Кроме показателей финансово-хозяйственной деятельности, на встрече обсуждались результаты реализации программы цифровой трансформации, деятельность компании по снижению потерь электроэнергии и технологическому присоединению потребителей, а также наиболее значимые аспекты проектной деятельности внутри компании.